Архивы

Во Всемирном русском соборе призывают ужесточить наказание за преступления межэтнического характера

Во Всемирном русском народном соборе в связи с конфликтом в Чемодановке призвали ужесточить наказание за преступления межэтнического характера и посоветовали коренному населению воздержаться от самостоятельного разрешения таких конфликтов.

«Полагаем, что имеет смысл ужесточить ответственность как за участие в преступлениях межэтнического и межнационального характера, так и за подстрекательство к ним», — говорится в заявлении правозащитного центра ВРНС, переданном в субботу в «Интерфакс».

Наряду с этим в ВРНС посоветовали «коренному населению» воздержаться от самостоятельного решения конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, «поскольку они в основном провоцируются этническими ОПГ, которые имеют серьезное преимущество в области внесудебных расправ».

«Только максимально открытое и оперативное расследование возникающих конфликтов такого рода способно успокоить людей. Виновники конфликтов должны задерживаться безотлагательно, а совершенные ими преступления не должны квалифицироваться по неадекватно мягким статьям», — считают в Соборе.

Как сообщалось, 13 июня между жителями села Чемодановка, в котором проживает 4 тыс. человек, произошла массовая драка. В результате пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы. Один из потерпевших — мужчина 1985 года рождения, поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой, скончался 14 июня. Другой остается в больнице в тяжелом состоянии.

По информации местных СМИ, конфликт в Чемодановке разгорелся между местными жителями и проживающими там цыганами. Массовая драка вспыхнула после того, как один из цыган якобы пытался изнасиловать местную девушку. Возмущенные жители села провели митинг и перекрыли федеральную трассу. В Бессоновском районе был введен план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. В селе находится губернатор и представители всех силовых ведомств региона.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. Главой Собора является патриарх Кирилл.

Интерфакс. Религия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.