Архивы

РПЦ призывает ввести мораторий на генную модификацию человека

Церковно-общественный совет по биоэтике заявил о необходимости ввести мораторий на редактирование человеческого генома и его модификации.

«Совет по биоэтике призывает ввести мораторий на редактирование генома и начать открытую дискуссию об этической и моральной стороне генетической модификации человека. Дискуссия о возможных пределах вмешательства в природу человека не должна ограничиваться только медицинской общественностью и узкими специалистами, необходимо также привлечение теологического и философского сообщества и представителей религиозных организаций», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Русской православной церкви.

Члены совета, заседание которого прошло накануне, отметили, что сегодня в России эмбрионы не только создаются с помощью ЭКО и используются для исследовательских целей, но и разрушаются в массовых количествах.

«Вполне понятно и закономерно стремление человека избавиться от наследственных заболеваний, но в то же время любые вмешательства в природу человека могут иметь двойственный характер. Редактирование генома человека актуализирует целый ряд биоэтических проблем», — уверены церковные эксперты.

Церковно-общественный совет обратил внимание на необходимость всесторонней экспертной оценки и общественной дискуссии о возможных последствиях вмешательства в геном человека, а также установления постоянного диалога по вопросам биоэтики между медицинским и гуманитарным научным сообществом.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.