Архивы

В РПЦ поддерживают усиление борьбы с пьяным вождением

Представитель синодального Отдела по благотворительности Валерий Доронкин приветствует усиление мер по борьбе с вождением в нетрезвом виде.

«На законодательном уровне нужно помогать людям отказываться от употребления алкоголя за рулем. В 90-е годы в обществе сложилось положительное отношение к употреблению алкоголя за рулем – это воспринималось как веселая, гусарская история, символ некой маскулинности. Нужно менять общественное отношение к вождению в нетрезвом виде – настаивать на том, что это недопустимо, неприемлемо», — заявил в четверг журналистам В.Доронкин, возглавляющий в отделе координационный центр по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму.

Как сообщалось на днях, МВД направило предложения в правительство РФ о конфискации автомобилей после того, как водитель будет повторно пойман за рулем в нетрезвом состоянии.

Общество должно осознавать серьезную опасность вождения в нетрезвом виде, для этого нужны понятные и четкие меры, считает представитель Церкви. Однако, отметил он, важно избежать злоупотреблений на практике.

По мнению В.Доронкина, это отношение должно формироваться не только через запреты и наказания, но и через популяризацию повсюду трезвого образа жизни — в СМИ, социальной рекламе, культуре.

«К сожалению, людям нестрашно садиться пьяными за руль. И я приветствую усиление мер по борьбе с вождением в нетрезвом виде. Это позволит снизить количество трагедий на дороге», — заявил представитель синодального отдела.

В 2014 году Русская православная церковь возродила празднование Всероссийского дня трезвости 11 сентября. Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи алкоголезависимым.

По данным Минздрава РФ, в России наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя: с 2011 года показатели потребления сократились почти в два раза – с 18 литров в 2011 году до 9,3 литра на душу населения в 2018 году. Тем не менее, отмечают в синодальном отделе, регулярно появляются громкие сообщения о трагических ДТП из-за употребления алкоголя за рулем. В начале 2019 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что причиной смерти практически 70% мужчин в России является алкоголь.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.