Архивы

Афонские старцы выступили с критикой патриарха Варфоломея за вмешательство в «украинский вопрос»

Группа из 12 старцев Святой горы Афон выразила солидарный протест против действий Константинополя в отношении Украины.

«Патриарх Варфоломей не питает особого уважения к священным канонам, которые он нарушал и нарушает, особенно в отношении связей с еретиками, а сейчас еще и с раскольниками. Он вмешался в вопрос украинской автокефалии, не имея на то канонической юрисдикции и полномочий», — говорится в письме старцев Священному Киноту Афона, распространенном в среду Русской православной церковью.

Таким образом наиболее авторитетные афонские монахи выразили свою позицию относительно создания в конце прошлого года при поддержке Константинополя новой украинской церкви на базе неканонических религиозных организаций.

Старцы Афона обвинили советников Константинопольского патриарха Варфоломея в необразованности и корыстных мотивах, которыми те руководствовались при создании новой церкви, не признанной с тех пор мировым православием.

«Вначале, опираясь на недостаточно образованных или корыстных богословских консультантов, он попытался обосновать свое вторжение ссылкой на такое установление, как апелляция, т.е. что он один, как второй папа, может принимать апелляции и обращения из прочих автокефальных Церквей, поскольку является якобы не первым среди равных (primus inter pares), а первым без равных (primus sine paribus), согласно новоявленному папствующему мнению горе-богословов постотеческой эпохи», — говорится в письме.

Затем, продолжают старцы, патриарх Варфоломей «с помощью готовых услужить ему собственных советников спустя 333 года обнаружил, что Украина относится к юрисдикции не Русской, а Константинопольской Церкви», а его «невнимательные или воинствующие богословы скрыли и превратно перетолковали множество документов и мнений, чтобы прийти к смешному выводу о временном характере передачи Украины Русской церкви».

При этом афонские старцы подчеркивают, что все без исключения автокефальные Церкви до сего дня всегда считали и считают Украинскую церковь частью Русской, а митрополитом Киевским признают «мудрого и скромного владыку Онуфрия».

В завершение письма старцы обращаются к Киноту с просьбой до всеправославного решения «запретить доступ указанным раскольникам в наше Святое Место или, по крайней мере, запретить им совершать что-либо как клирикам».

Интерфакс. Религия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.