Архивы

Концепция законопроекта о культуре выводит произведения искусства из-под действия статьи УК РФ об оскорблении общества и чувств верующих

Концепция проекта закона «О культуре» предлагает не распространять на театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи действие статьи Уголовного кодекса РФ о действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств.

Соответствующее предложение вошло в концепцию проекта закона «О культуре», вынесенную в пятницу на парламентские слушания в Госдуме.

Согласно документу, «содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как «публичные действия», предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Часть 1 статья 148 УК РФ предусматривает ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Подобные действия наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Концепция проекта закона «О культуре» была подготовлена рабочей группой, утвержденной распоряжением администрации президента РФ в марте 2018 года.

Парламентские слушания — это первое открытое общественное обсуждение законопроекта.

Концепция широко обсуждалась с культурным сообществом, творческим союзами, профессиональными ассоциациями, специалистами по экономике культуры.

По словам председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, участие в работе над законопроектом — своего рода сверхзадача для комитета по культуре. На публичные слушания приглашены 265 участников — это представители администрации президента, правительства, федеральных и региональных органов власти, региональные министры культуры, руководители крупнейших институций, лидеры творческих союзов, художники, ученые, бизнесмены.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.