Архивы

В УПЦ просят Порошенко отклонить принятый Радой закон о переименовании Церкви

В Украинской православной церкви обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой применить право вето к закону, обязывающему УПЦ в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к президенту Украины применить к этому закону право вето», — говорится в заявлении юридического отдела УПЦ в связи с принятием Верховной Радой законопроекта.

В заявлении отмечается, что этот документ нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к УПЦ, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является ни чем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе», — говорится в заявлении.

Закон вступит в силу с момента его публикации.

Если религиозная организация, подпадающая под действие закона, в течение четырех месяцев с этого дня не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.