Архивы

В Русской церкви считают, что проект украинской автокефалии уже провалился

В Московском патриархате назвали очевидным, что проект создания т.н. «единой поместной церкви» на Украине обречен на неудачу.

В последние месяцы за реализацию этой задумки активно взялся Константинопольский патриархат при поддержке президента Украины Петра Порошенко.

«Сейчас совершенно очевидно уже становится, что объединить ему каноническую Церковь с раскольническими группами не удастся», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Он отметил, что «светский человек, вмешиваясь в церковные дела, не может не наделать ошибок — он их уже наделал, он наделает их еще больше».

Митрополит указал на то, что П.Порошенко сделал церковную тему едва ли не главной темой своей предвыборной кампании. По мнению представителя РПЦ, глава украинского государства считает, что «если ему удастся объединить украинские церкви, как он выражается, то это будет тот подвиг, за который народ переизберет его президентом».

Между тем каноническая Православная церковь Украины в лице своих епископов, клириков и мирян отказалась участвовать в объединительном процессе с раскольниками.

«Поэтому я думаю, что это мероприятие станет концом его (Порошенко — ИФ) политической карьеры. На его место придут новые люди, которые, я надеюсь, извлекут какие-то уроки из неудачи так называемого объединительного собора, так называемой автокефальной церкви, даже если некая бумажка будет выдана какой-то там группе раскольников Константинопольским патриархом», — резюмировал митрополит Иларион.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.