Архивы

В Стокгольме исключили из общины прихожан, отказавшихся признавать легитимность патриарха Варфоломея

  Настоятель русского Преображенского храма в Стокгольме, находящегося в юрисдикции Константинопольской церкви, исключил из числа прихожан 16 человек, которые перестали признавать своим архипастырем патриарха Варфоломея из-за его действий на Украине.

«Вышеуказанные лица своими публичными заявлениями после 15-ого октября 2018 г. вступили в разрез с уставом, так как они перестали признавать легитимность и духовную власть Святейшего Вселенского патриарха Варфоломея и Высокопреосвященнейшего архиепископа Хариупольского Иоанна. Таким образом, их членство теряет свой смысл и легитимность», — сказано в указе настоятеля — протоиерея Ангела Величкова, текст которого передан в среду в «Интерфакс».

Отныне все 16 человек не могут быть членами прихода, принимать участие в приходских собраниях и лишаются всех прочих привилегий членов, в частности права иметь свою постоянную поминальную книжку в aлтаре, бесплатно участвовать в работе детской школы, пользоваться приходским помещением и т.д.

В то же время настоятель Преображенского храма отмечает, что исключенные из общины верующие могут восстановить свое членство в приходе письменным заявлением настоятелю о послушании и лояльности священноначалию, в управлении которого находится приход, после исповеди и причастия.

Как сообщалось, в конце октября западноевропейский экзархат русских приходов Константинополя покинула община храма Рождества Христова и Святителя Николая во главе со своим настоятелем протоиереем Георгием Блатинским в знак протеста против действий Константинопольского патриархата в отношении Украины.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.