Архивы

В Русской церкви ответили патриарху Варфоломею, что не обязаны ему подчиняться

Русская православная церковь не намерена подчиняться решениям Константинополя по Украине, как того ждёт от неё патриарх Варфоломей, заявили в Московском патриархате.

«Русская церковь, как и любая другая поместная Православная церковь, не обязана подчиняться решениям Константинопольского патриархата, поскольку каноны Вселенских Соборов, о которых говорит патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего Патриархата», — заявил «Интерфаксу» во вторник секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Таким образом он прокомментировал сказанные накануне слова патриарха Варфоломея о том, что его привилегии основаны на канонах Вселенских Соборов, все в православии обязаны их уважать, а значит, в РПЦ «рано или поздно последуют решениям» Константинополя по Украине.

Между тем представитель РПЦ отметил, что упомянутые патриархом Варфоломеем каноны предоставляли Константинопольскому епископу второе по чести место после Римского в списке существовавших в те времена Церквей, объясняя это возвышение тем, что Константинополь стал местом пребывания царя и сената.

«Сейчас, когда уже давно не существует Византийской империи, а Стамбул даже не является столицей Турции, исчезли и канонические основания даже для символического первенства Константинопольского патриархата в православном мире», — подчеркнул собеседник агентства.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

 

Интерфакс. Религия

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.