Архивы

Минюст считает правомерными решения судов РФ о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы»

В Минюсте России не усматривают нарушения прав сторонников запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы», поскольку ее запрет на территории страны введен обоснованными решениями судов, эта позиция будет представлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) до 7 декабря, сообщила пресс-служба ведомства.

«При формировании правовой позиции власти РФ исходят из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации «Свидетели Иеговы», в связи с чем нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод не усматривается», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в пятницу на запрос «Интерфакса».

В ведомстве подтвердили, что срок подготовки и представления в ЕСПЧ позиции властей РФ по жалобам «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калинин против России» и «МРО Глазов и другие против России» действительно продлен до 7 декабря 2018 года «в связи со значительным количеством фигурирующих в жалобах заявителей, а также объектов недвижимого имущества, расположенных в различных субъектах РФ».

Верховный суд России 20 апреля 2017 по иску Минюста признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. В минувшую среду радиостанция «Свобода» сообщила, что ЕСПЧ предоставил Минюсту России отсрочку до 7 декабря 2018 года на подготовку замечаний к жалобам запрещенной в РФ организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы». «Минюст должен был отправить в ЕСПЧ свои замечания в начале сентября, однако, как сообщил замминистра ведомства Михаил Гальперин, не успел этого сделать из-за большого числа заявителей и объема документации», — говорилось в сообщении.

В нем отмечалось, что иск против РФ «Свидетели Иеговы» подали год назад в связи с решением Верховного суда о запрете деятельности этой религиозной организации на территории России и признании ее экстремистской. По данным «Свободы», общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 млн. евро (около 6 млрд. рублей), а основное требование к России — возврат конфискованной недвижимости.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.