Архивы

Александр Рудаков: действия Константинополя дают «зеленый свет» антицерковному погрому на Украине

Во Всемирном Русском Народном Соборе считают, что вмешательство Константинопольского патриархата в церковные дела Украины станет своего рода «отмашкой» погромщикам-националистам в этой стране.

«На фоне угроз и шантажа в отношении Украинской православной церкви, раздающихся со стороны различных политических сил и экстремистских группировок, решение Константинопольского патриархата о назначении „экзархов“ неизбежно станет еще одним импульсом к новым, еще более агрессивным и жестоким действиям радикальных националистов в отношении православного религиозного большинства. По сути дела, оно дает „зеленый свет“ новому антицерковному погрому на Украине», — заявил во вторник «Интерфаксу» глава Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков.

Он напомнил, что аналогичные события уже происходили на Западной Украине в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда православное духовенство и верующие изгонялись из храмов, подвергались унижениям и избиениям, вплоть до физической гибели. «Нечто подобное может повториться сегодня уже в центральных, южных и восточных регионах страны», — считает А.Рудаков.

По его мнению, в этой ситуации часть вины за произошедшее ляжет на патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской церкви, которые поддерживают его действия. «Санкционировав подобные деяния, они, с нравственной и гуманитарной точек зрения, станут соучастниками преступлений против религиозной свободы украинских граждан», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил представителям Константинополя о том, что Украина уже четыре года находится «в состоянии гражданской войны», и призвал отдавать себе отчет в том, что их последние шаги совершаются вопреки евангельской заповеди «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

«Не имея под собой никакой канонической основы, они всецело носят политический характер и признаки вмешательства в политическое противостояние на Украине на фоне предстоящих президентских выборов», — считает А.Рудаков, по мнению которого такие шаги неизбежно подорвут духовный авторитет Константинопольского патриархата и станут «отправной точкой дискуссии о пересмотре его роли в мировом православии».

Всемирный Русский Народный Собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.