Архивы

Юбилей ВРНС: 25 лет назад начал свою работу I-ый Всемирный Русский Народный Собор

logo-25__1I-ый Собор проходил в период с 26 по 28 мая 1993 года и на нем обсуждались важные вопросы: «О понимании национальных интересов России и русского народа», «Пути улучшения и охраны среды обитания русских», «Основы национальной программы улучшения здоровья и демографической структуры русских», «Государственное развитие России», «Основные положения программы возрождения хозяйства страны», «За народную трезвость», «О возвращении русским их национальных святынь», «Основы национальной программы воспитания и образования», «О защите и возрождении русского языка», «О русской нации», «Русская культура, воспитание и образование», «О русской национальной школе», «Пути и цели духовного возрождения России».

 В обращении I-го Всемирного Русского Собора «О понимании национальных интересов России и русского народа» соборяне отметили, что «Россия может и должна стать фактором международной и межцивилизационной стабильности и равновесия, только обеспечив стабильность и безопасность своих исторически преемственных стратегических интересов и рубежей. Россия нужна миру как Россия и должна остаться ею».

По сути, I-ый ВРНС определил основные векторы деятельности Собора на последующие четверть века вперед. И сегодня мы можем констатировать, что это цель в самом деле достигнута. Новая роль России в мире признается стала реальностью, страна действительно стала фактором международной и межцивилизационной стабильности и равновесия.

За весь 25-летный период было проведено XXI ВРНС на разные темы, которые в соответствующий период представлялись Собору, как наиболее важные и требующие общественной дискуссии.

Поднимались такие важные вопросы, как национальное возрождение, здоровье нации, духовно-культурные традиции, единство народов, базисные ценности, миссия России в XXI веке, будущие поколения и другие.

На протяжении 25 лет Собор выступал площадкой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития России.

Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем приветствии XX-ому ВРНС «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы» (1.11.2016) отметил, что рассматривает «Всемирный Русский Народный Собор как очень важную, востребованную инициативу, направленную на сплочение всех конструктивных сил общества».

В октябре 2017 года на заседании Бюро Президиума ВРНС Глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «Собор является очень важным проектом, в каком-то смысле стратегическим, в борьбе за умы и сердца наших соотечественников».

В. А. Веремчук, член Бюро Президиума ВРНС, руководитель Секретариата Всемирного Русского Народного Собора.

В основу статьи положены материалы Экспертной дискуссии Всемирного Русского Народного Собора, посвященной подготовке меморандума к 25-летию ВРНС, состоявшейся 18–20 мая 2018 года на базе отдыха «Великое озеро» близ города Валдай Новгородского области.

«С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Всемирный Русский Народный Собор

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.