Архивы

К 25-летию ВРНС: Собор как общественный институт народной дипломатии

Патр12Выступая на VI ВРНС «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох» (13-14.12.2001), на котором затрагивались темы нового устройства мира Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, отметил возрастание роли международных организаций.

Спустя 16 лет, 31 марта 2017 года, министр иностранных дел России С. В. Лавров направил в адрес Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором выразил слова благодарности Святейшему Патриарху и ВРНС за поддержку МИД РФ по продвижению на международных площадках тематики борьбы с религиозной нетерпимостью, дискриминацией и преследованием христиан, сохранению традиционных религиозных, культурных и семейных ценностей.

За этими словами главы внешнеполитического ведомства России стоят годы тесного сотрудничества и диалога ВРНС и МИД РФ по важным гуманитарным вопросам международного характера.

Еще в рамках работы X ВРНС «Вера. Человек. Земля. Человек. Миссия России в XXI веке» (4-6.04.2006) министр иностранных дел России Лавров С.В. отметил, что «Всемирный Русский Народный Собор служит объединяющим началом для тех, кто живет интересами Отечества. Его место в гражданском обществе страны определяют последовательная патриотическая позиция, стремление идти в ногу со временем, обращение к наиболее духовно насущным проблемам».

Собор, начиная с даты проведения I ВРНС «Российская соборная мысль» (26-28.05.1993), видел одним из основных направлений своей деятельности международное направление и, в первую очередь, такое решение было вызвано глобальными политическими изменениями, потрясшими когда-то единое государство СССР, распавшееся в «мгновение ока» на 15 государств, стран СНГ и Балтии.

Миллионы русских людей оказались под разными политическими и государственными флагами, часть которых испытала на себе все тягости беженцев, начался процесс ущемления в правах, языке, религии, в личной безопасности и благополучии, часть эмигрировала в страны Западной Европы и США.

Вместе с тем, русский народ, в лице Собора, в очередной раз выразил уважение ко всем народам, заявив на I-ом ВРНС о своем стремлении жить в мире и дружбе с народами других стран, указав, что:

— путь России лежит через мирное разрешение проблем и взаимное сотрудничество ко всеобщему и справедливому миру;

— забота Собора о судьбах русских людях не направлена против других народов и государств;

— основой подлинно национальной внешней политики России должны стать ее исторически преемственные интересы, учитывая реальности развития как Запада, так и Востока.

Очевидно, что историческими преемственными интересами России были и должны остаться защита прав православных христиан и недопустимость их геноцида и преследований по религиозному принципу, защита интересов Русской Православной Церкви на канонической территории, борьба против таких глобальных тенденций как агрессивный секуляризм на Западе и преследования христиан экстремистами на Ближнем Востоке, где важная роль всегда отводилась русскому народу.

На V ВРНС «Россия накануне 2000-летия христианства. Вера. Народ. Власть» (6-7.12.1999) отмечалось, что именно «духовно воскресшая Россия» станет достойным участником европейских и мировых процессов, поскольку в условиях новых глобальных вызовов Россия имеет что сказать миру, «ибо обладает спасительным для него, всечеловеческим значимым нравственным чувством».

На VI ВРНС «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох» (13-14.12.2001), Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, отметил важную роль России в созидании нового миропорядка как страны опыт которой «призван стать основой формирования самобытной цивилизации, имеющей не меньше прав на участие в определении судеб человечества, чем страны Запада, Китай, Индия, Африка, Латинская Америка, исламский или иудейский мир», поскольку это достойное место России призван обеспечить «духовный и интеллектуальный потенциал народа», существующие возможности «изобретать не только новые технологии, но и новые политические, и экономические, и философские модели», «предложить миру новую систему взаимодействия между народами и цивилизациями — систему, основанную на достойном представительстве всех народов в мировых структурах власти, на гармоничном сосуществовании вер и мировоззрений, на более справедливых экономических отношениях».

Собор, являясь международной общественной организацией, всегда уделял особое внимание тесному взаимодействию и сотрудничеству по гуманитарным вопросам с Министерством иностранных дел России.

Выступая на VIII ВРНС «Россия и православный мир» (3-5.02.2004) министр иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванов охарактеризовал Собор как «заметное явление общественной жизни и одновременно важный элемент формирования гражданского общества» в России и отметил важность для российской дипломатии наличие диалога и взаимодействия с гражданским обществом.

Уже тогда внешнеполитическое ведомство России, в лице его руководителя, выразило приветствие Собору, как международной общественной организации, заявляющей с разных площадках о крупных международных проблемах, затрагивающих «судьбы России, всего нашего народа и каждого отдельного гражданина». Особенно, министр иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванов подчеркнул важность диалога с Грецией, «страной, чьи исторические судьбы тесно связаны с Россией, и с которой нас сближают общность культурного наследия и религии».

Гуманитарные вопросы о взаимном сотрудничестве народов ко всеобщему и справедливому миру, о судьбах христиан и другие являются предметом деятельности международных общественных организаций, в том числе и ВРНС – как международной общественной организация русского народа, объединяющей в себя, собственно говоря, российский, украинский и белорусский народы, а также те народы нашей России, которые причисляют себя к русскому.

И здесь видится важным и уместным процитировать слова Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные им на IX ВРНС «Единство народов, сплоченность людей — залог Победы над фашизмом и терроризмом» (9-10.03.2005), будучи еще тогда председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским, о роли русского народа в сплочении и спасении других народов: «Русскому народу, всегда отличавшемуся великодушием и сознанием собственного достоинства, никогда не была свойственна ксенофобия или нетерпимость по национальному признаку. Его всегда отличала, говоря богословским языком, кенотическая жертвенность по отношению к другим народам. Он, подобно Христу, готов был на собственное истощание, кенозис, ради блага других народов. Он всегда был готов заплатить самую дорогую цену, когда речь заходила об освобождении порабощенных народов, как это происходило, например, во время освободительных балканских войн, как это произошло и в Великую Отечественную войну. Только великодушный народ, осознающий свое достоинство, может уважать другие народы. Только тот народ, который укоренен в своих традициях и черпает в них силу, может преодолеть недуг нетерпимости, если таковой вдруг возникнет, и сделать жизнь народов вокруг себя мирной и радостной. Слова, сказанные некогда преподобным Серафимом Саровским: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя»,— вполне можно отнести и к народам. Только тот народ, который имеет в себе мирный дух и чувствует свою духовную силу, может привлекать, а не отталкивать от себя другие народы.

Тогда же, на IX ВРНС была высказана очень важная мысль «о не утраченной возможности Востока и Запада объединяться перед лицом общих опасностей», которая была поддержана в выступлении министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова, отметившему, что «в решающий для судьбы человечества момент государства различных политических систем смогли подняться над тем, что их разделяло, и объединить усилия в борьбе против общего врага».

Активная деятельность Собора в рамках международных форумов послужила толчком для предоставления Собору в 2005 году специального консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН, под эгидой которого проводились значимые международные мероприятия.

Выступая на XX ВРНС «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы» (1.11.2016) заместитель министра иностранных дел РФ Карасин Г.Б. отметил, что ВРНС во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом«является в высшей степени востребованным церковно-общественным институтом, способным играть важную роль не только в отстаивании наших подходов по острым проблемам современности, но и доведении объективной информации о России, ее культуре и традициях. Нельзя не отметить и колоссальный потенциал Собора в деле поддержания духовной связи проживающих за рубежом наших соотечественников со своей исторической Родиной. Рассчитываем на дальнейшее развитие взаимодействия отечественной дипломатии с представителями Собора, как на территории нашей страны, так и за ее пределами в интересах упрочения авторитета России на международной арене».

На состоявшемся 10 октября 2017 года заседании Бюро Президиума Собора Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил и далее развивать международную деятельность Собора, который за свое 25-летие зарекомендовал себя как авторитетная неправительственная организация по продвижению идей многополярного мира, защиты прав христиан, борьбы с проявлениями русофобии и христианофобии, в объединения и поддержки соотечественников, живущих за пределами.

Автор: Виталий Веремчук, руководитель Секретариата ВРНС
Всемирный Русский Народный Собор

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.