Архивы

Патриарх Кирилл предостерегает от размывания нравственной основы законодательства

патрПатриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к сохранению нравственного измерения в законотворчестве.

«Пока законодательство сохраняет фундаментальную приверженность традиционной нравственности, оно служит ограничению зла, но если нравственное измерение законодательства будет изгнано, то закон способен превратиться в опасное орудие дегуманизации общества», — сказал он в четверг, выступая в Совете Федерации в рамках XXVI Рождественских чтений.

Предстоятель отметил, что если (нравственный) закон будет изгнан из законодательной сферы, возникнет парадокс: «возникнет такое понятие, как деградация прогресса».

 «Прогресс — это движение вперед, а деградация — это умаление. Прогресс — это расширение и развитие, а деградация — это сужение, это болезнь, которая может привести к застою и даже гибели организма», — считает он.

По его мнению, важно понимать, что законотворчество — это «не согласование существующих практик поведения в усреднённую форму, не достижение компромисса и баланса среди разнонаправленных интересов общественных сил», законодательный процесс имеет своей целью нечто гораздо большее.

«По своему существу законодательство призвано быть подлинным творческим актом, ставящим своей целью создание максимально благоприятных условий для жизни и развития человеческого общества, и на компромиссе такую идейную парадигму построить невозможно», — уверен патриарх.

Он сожалеет, что в некоторых странах происходит отделение нормативной сферы от нравственного базиса, что грозит превратить законодательство в «орудие дегуманизации общества».

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.