Архивы

Лидер «Киевского патриархата» Филарет просит патриарха Кирилла простить его и вернуть в лоно канонической Церкви

УПЦ

*** В определении Архиерейского Собора это расценено как шаг к преодолению раскола

*** Для ведения переговоров с отделившимися от церковного общения на Украине учреждена комиссия во главе с митрополитом Иларионом

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС — Лидер самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет Денисенко обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви с просьбой простить его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви, от которой он был отлучен в 1997 году.

Письменное обращение Ф.Денисенко датировано 16 ноября 2017 года. В четверг оно было заслушано Архиерейским Собором, который в эти дни проходит в Москве.

«В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — рассказал журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

В определении церковного форума говорится, что Собор «с удовлетворением воспринимает» это обращение «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».

В прежние годы участники Архиерейских Соборов и Священных Синодов уже не раз обращались к тем, кто ушел в раскол, с призывом покаяться.

«Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет», — говорилось, в частности, в обращении Синода Русской церкви 26 июля 2010 года к православным христианам Украины, отпавшим от Матери-Церкви.

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — сказано в сегодняшнем определении Архиерейского Собора.

По мнению архиереев Московского патриархата, «решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упрёков, взаимное прощение друг другу старых обид — вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине».

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор на сегодняшнем заседании учредил комиссию, во главе которой поставлен глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Филарет (Денисенко) с 1966 по 1990 годы возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В мае-июне 1990 года, после кончины патриарха Пимена, был одним из кандидатов на патриаршество, однако патриархом выбрали не его, и в 1992 году при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука Ф.Денисенко создает самопровозглашенный Киевский патриархат, который с самого начала занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Ф.Денисенко был отлучён от Церкви и предан анафеме.

Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины. При этом решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви. Как пояснили в пресс-службе Собора, «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».

Интерфакс. Религия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.