Архивы

Участники Всемирного русского собора призвали к законодательной защите прав ребенка на внутриутробной стадии развития

РебяУчастники научной дискуссии, проведенной в рамках ХХI Всемирного русского народного собора, констатировали наличие существенных пробелов в российском законодательстве в отношении защиты прав ребенка на внутриутробной стадии развития.

«Жизненно необходимой для будущего России является разработка права внутриутробного ребёнка как пациента», — сказал главный научный сотрудник лаборатории социальной педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» министерства здравоохранения Валерий Альбицкий.

На этом аспекте акцентирует внимание проект федерального закона о здоровье детей, острая необходимость которого для государства неоднократно констатировалась педиатрическим сообществом России.

Серьезную озабоченность ученых вызвали проблемы, изложенные в докладе Александры Понкиной о производстве «дизайнерских эмбрионов» — «генетически выкроенных детей».

Другие участники, среди которых были ведущие российские ученые в области юриспруденции, биологии развития, генетики, биомедицинской этики, указали на отсутствие согласованных и приемлемых с медицинской и правовой точек зрения определений и формулировок, касающихся начала жизни человека и последующих этапов его развития.

При этом участники дискуссии отметили, что международное право сделало существенный прогресс в этой области, а российская правовая сфера значительно отстает от законодательства ведущих зарубежных стран.

Подводя итоги научной дискуссии, участники призвали государственной власти и общественные институты принять первоочередные меры по совершенствованию российского законодательства в сфере защиты жизни детей на внутриутробной стадии развития.

Интерфакс. Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.