Архивы

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» подвели итоги XXI Всемирного Русского Народного Собора

итоги3 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» подвели итоги XXI Всемирного Русского Народного Собора

В пресс-конференции приняли участие заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора епископ Воскресенский Савва, руководитель Секретариата, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора Виталий Веремчук, руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев, член Совета ВРНС, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

Участники пресс-конференции высказали свои мнения об итогах собора, его ключевых смысловых акцентах, влиянии соборных идей на текущую общественно-политическую повестку.

Заместитель Главы ВРНС епископ Воскресенский Савва отметил особую важность работы на молодежном направлении.

Руководитель Правозащитного центра ВРНС Р. А. Силантьев подчеркнул необходимость противодействия псевдорелигиозному радикализму. Он призвал детально изучить деятельность организаций, прикрывающихся православной фразеологией, но преследующих при этом экстремистские цели, противоречащие православному религиозному учению и позиции Русской Православной Церкви.

Руководитель Секретариата ВРНС В. А. Веремчук призвал уделять внимание укреплению общественной солидарности, социальному измерению деятельности организации.

Со своей стороны, депутаты Госдумы С. А. Гаврилов в своем выступлении коснулся важных вопросов соработничества Русской Православной Церкви и Российского Государства. Он сообщил, что Госдума может принять в ноябре в третьем чтении законопроект, согласно которому государство сможет открыто финансировать социальные проекты РПЦ.

«Церковь заботится о выздоровлении наркоманов и алкоголиков, борется с социальным сиротством, сохраняет семьи, помогает пожилым людям, патриотически воспитывает детей. Я надеюсь, после принятия в ноябре в третьем чтении соответствующих законодательных актов, мы позволим государству, не стесняясь, открыто оказывать поддержку (церковным социальным проектам)», — сказал депутат.

По его словам, РПЦ — крупнейшая некоммерческая организация в нашей стране. А государство признало необходимость поддержки социальной активности негосударственных общественных организаций не только морально, но и материально.

«Я считаю, что государство должно помогать именно им (верующим людям). Наиболее честно, эффективно и с любовью помогают верующие люди. По сравнению с некоторыми чиновниками, о бездушии и воровстве которых мы часто получаем письма. Поэтому если уж кому и помогать бюджетными возможностями, то, прежде всего, им», — подчеркнул Гаврилов.

«Бюджетные средства — деньги налогоплательщиков. Мы как налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы деньги честно, прозрачно и с любовью тратились на помощь пожилым людям, одиноким пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам», — заметил депутат Госдумы.

РИА Новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.