Архивы

В Думу поступил проект закона, уточняющего толкование оскорбления религиозных чувств верующих как правонарушения

ДумаДепутат Госдумы предлагает конкретизировать в законе, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.

Соответствующий проект закона внес на рассмотрение Думы первый зампред комитета нижней палаты по образованию Олег Смолин (КПРФ), документ размещен в базе законодательной деятельности Госдумы.

В законопроекте предлагается четко определить в Уголовном кодексе, как и каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих.

Автор отмечает, что, согласно положениям Конституции РФ и контекста статьи 148 Уголовного кодекса (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, могут иметь целью оскорбление религиозных чувств верующих только в том случае, если они препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Более широкое толкование оскорбления религиозных чувств верующих как правонарушения явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации, отмечается в пояснительной записке.

Проект закона, внесенный О.Смолиным, предлагает установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.

Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан, считает парламентарий.

Интерфакс Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.