Архивы

Патриарх Кирилл приравнял оскорбление чувств верующих к экстремизму (дополненная версия)

патрПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе беседы с муфтием Узбекистана Усмонхоном Алимовым в Ташкенте назвал оскорбление религиозных чувств одной из форм экстремизма.

«Оскорбление религиозных чувств — это одна из форм экстремизма, это то, что расшатывает основы общественного бытия, то, что провоцирует внутренние конфликты», — сказал он в пятницу в ходе своего визита в Узбекистан.

При этом традиционные религии, по мнению предстоятеля, «призваны укреплять основы национального бытия».

Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров «работать со своей паствой, но воспитывать эту паству в духе уважения друг к другу, в заботе о стабильности общественной жизни, в заботе о благе государственном».

Он указал на то, что иногда средства массовой информации недостаточно деликатно относятся к чувствам людей, оскорбляются религиозные чувства православных, мусульман, иудеев, буддистов, и в России в рамках Межрелигиозного совета России представители разных религий реагируют на это солидарно.

«Считаем, что это очень правильный ответ», — резюмировал патриарх.

Муфтий Узбекистана У.Алимов родился 1 января 1950 года в Самаркандской области, учился в университетах Узбекистана и Марокко. Занимает 138-ю строчку в списке 500 самых влиятельных мусульман мира, составленном в этом году Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана (Иордания).

В свою очередь председатель Комитета по делам религий Узбекистана Артумбек Юсупов на встрече с патриархом отметил, что правительство республики оказывает помощь гражданам, покинувшим ряды радикалов и экстремистов.

«По инициативе руководителя нашей страны в нынешнем году приоритетным направлением по предотвращению религиозного экстремизма определено предупреждение лиц, ошибочно вовлеченных в религиозно-экстремистскую деятельность, оказание им доверия, всесторонней помощи по возвращению в мирную жизнь, а также формирование в обществе гуманистического отношения к данной категории лиц», — сказал он.

По его словам, вследствие этого решения «в настоящее время более 16 000 человек исключены с учета правоохранительных органов».

А.Юсупов рассказал, что для противостояния экстремизму в республике ежегодно принимается программа, которая охватывает такие аспекты, как противодействие религиозному экстремизму и терроризму, противодействие нападкам в сети Интернет и воспитание молодежи в духе религиозной толерантности, а также профилактика миссионерской деятельности.

Он с сожалением констатировал, что «экстремизм под прикрытием исламской религии в международном масштабе превращается в реальную политическую военную силу».
Интерфакс.Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.