Архивы

ВРНС: В Питере на фоне траура чествуют идейного предшественника террористов

ce6a00acceb3bad1f60b54e62f182de2__1440xОб этом говорится в заявлении Экспертного и Правозащитного центров Всемирного русского народного собора, поступившем в Лайф. Поводом для протеста стало открытие 12 апреля в Санкт-Петербурге XIV Фаизхановских чтений, посвящённых в этом году «300-летию со дня рождения выдающегося деятеля в истории мусульман Поволжья и Урала Абдуллы Алиева, известного как Батырша».

В заявлении говорится, что представители организации, возглавляемой патриархом Кириллом, «с недоумением восприняли» инициативу Совета муфтиев России, так как Батырша, поднявший в 1755 году в Поволжье восстание против царской России под лозунгом борьбы с «неверными», не может быть оценён иначе как «известный антироссийский националист и религиозный фанатик».

— Прикрываясь исламской фразеологией, этот одиозный деятель разжигал ненависть в отношении русских и православных, а также дружественных им мусульман, подстрекал к убийствам и провоцировал беспорядки, призывал к военной агрессии мусульманских стран против России, — сказано в заявлении. — Сегодня именно так действуют идеологи и пропагандисты исламистских террористов. Примечательно, что деятельности Абдуллы Алиева положили конец (в 1756 году. — Прим. Лайфа) сами мусульмане, которые известны поимённо и которые в гораздо большей степени заслуживают конференций в свою честь.

По мнению представителей центров ВРНС, «чествование Батырши в дни траура по жертвам теракта в Петербургском метрополитене, число которых, к сожалению, продолжает расти, выглядит в этом контексте как вызов гражданскому миру и межрелигиозному согласию в нашей стране».

Life.Религия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.