Архивы

Путин предложил запретить относить цитаты Библии и Корана к экстремизму

путинПрезидент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дополняется статьей 3.1 следующего содержания:

«Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах (Священное писание в иудаизме — ИФ) и Ганджур (собрание священных буддийских текстов — ИФ), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Предполагается, что настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В Пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Ст.28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

В развитие данного положения Конституции РФ принят ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии со статьей 2 этого ФЗ законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.

Исходя из преамбулы названного ФЗ именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

«В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — подчеркивается в документе.

Отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

Экстремизм в священных текстах

12 августа судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали «Аль-Фатиха» и другие суры Корана. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Это решение вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который счел, что судья должна извиниться, и в ответ подал апелляцию на решение судьи Южно-Сахалинского горсуда.

Судью и прокурора Кадыров назвал «шайтанами и провокаторами». В Генпрокуратуре на это ответили, что глава республики не имел права оскорблять работников суда и прокуратуры.

«Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

В конце сентября депутат от Чеченской республики Шамсаил Саралиев внес законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/473437

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.