Архивы

Эксперты не нашли оскорбления религиозных символов в постановке оперы «Тангейзер»

Режиссер Тимофей Кулябин (слева) на рассмотрении дела в мировом суде Новосибирска

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 10 марта. /ТАСС/. Эксперты по религии не увидели осквернения религиозной символики в опере Вагнера «Тангейзер» в постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Мировой суд Центрального района Новосибирска во вторник приобщил к материалам дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича заключение доцентов кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокурова и Бориса Фаликова, сообщил корр. ТАСС из зала суда.

 «В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются», — зачитал адвокат защиты заключения Винокурова.

«Жест, направленный к диалогу с церковью»

Фаликов сказал суду, что, по его мнению, режиссер спектакля в своей постановке «делает жест, направленный к диалогу с церковью».

«Кулябин ни в коем случае не хочет никого обидеть. Наоборот, он протягивает руку православной церкви, а в ответ получает обиды. То, что происходит на сцене не имеет никакого отношения к религиозному культу. Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя — с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность — это соблазн, искушение. И дело пастыря — избавлять от подобных искушений», — сказал эксперт.

Скандал вокруг постановки

Спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни.

В версии режиссера, Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера и директора театра были возбуждены административные дела по ч. 2 ст.5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

 

Источник: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gazeta.ru%2Fculture%2Fnews%2F2015%2F03%2F10%2Fn_6997533.shtml&lr=39&lang=ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.