Архивы

Житель Башкирии получил 4,5 года за финансирование ИГ

 

УФА, 2 мар — РИА Новости, Рамиля Салихова. Житель Республики Башкирия, собиравший под видом помощи мусульманам деньги у местных жителей и направлявший средства на финансирование «Исламского государства», решением суда приговорен к 4,5 годам лишения свободы, сообщил РИА Новости в понедельник представитель регионального УФСБ.
Канал финансирования участников террористической организации «Исламское государство», действующий на территории Сирии, из российского региона выявлен в совместной работе силовиков и полицейских. В ходе оперативно-розыскных мероприятий специалисты установили, что 35-летний житель башкирского города Сибай Радик Гильванов собирал деньги, обращаясь к местным жителям с просьбами о пожертвованиях для оказания помощи мусульманам.
«Денежные средства направлял гражданам России — членам террористической организации путем их перечисления на счет международной банковской карты. Было доказано, что всего за 2012-2014 годы Гильвановым отправлено не менее 90 тысяч рублей. При этом он осознавал, что денежные средства предназначаются для приобретения оружия, боеприпасов и обмундирования», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Сибайский городской суд Башкирии признал Гильванова виновным в содействии террористической организации и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В ходе судебного слушания мужчина согласился с обвинением, вину в совершенном преступлении признал полностью. Решение суда вступило в законную силу.
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Источник: http://pravovrns.ru/ria.ru/incidents/20150302/1050444789.html#ixzz3TEXS3kEa

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.