Архивы

I конференция Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора прошла в Донской духовной семинарии

IMG_309219 февраля 2015 года по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Донской духовной семинарии состоялась I конференция Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.
Конференцию возглавил исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, доктор исторических наук, доцент Р.А. Силантьев.
В конференции приняли участие: старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Г.А. Хизриева, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека и правам ребенка, Российского института стратегических исследований, представители ГУФСИН, сотрудники департамента внутренней политики Полпредства ЮФО, руководители отделов по взаимоотношениям Церкви и общества Донской митрополии, студенты РЮИ РПА Минюста России, РЮИ МВД РФ, Академии госслужбы, теологического факультета ЮФУ, воспитанники ДДС.
Тематика конференции была представлена в двух направлениях: теоретическая база правозащитной деятельности Православной Церкви и освещение практического опыта на примере действующих правозащитных организаций.
Открыл конференцию ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, который обратился к собравшимся с приветственным словом. Его доклад «Историко-канонические основания правозащитной миссии» представил богословские обоснования правозащитной деятельности Православной Церкви как в истории, так и в условиях современных реалий.
Теоретический аспект православного понимания прав человека и опасности псевдоправозащитной деятельности раскрыл профессор РЮИ МВД РФ А.И. Овчинников. С анализом конституционного понятия светскости Российского государства и важности его правильного понимания для взаимоотношений Церкви и государства выступил заведующий библейско-богословской кафедрой ДДС И.В. Ходыкин.
Большое значение для участников I конференции Правозащитного Центра имело раскрытие практического направления в правозащитной деятельности Церкви на основе имеющегося опыта действующих правозащитных центров.
Так, основные направления работы правозащитной деятельности на примере Правозащитного Центра Всемирного Русского Народного Собора в России и на Украине осветил исполнительный директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев. В докладе Г.А. Хизриевой раскрывались усилия традиционных мусульманских организаций по обеспечению прав человека на Ближнем Востоке и в Российской Федерации. Собственный опыт церковной правозащитной деятельности в пенитенциарной системе представил руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Андрей Мнацаганов.
В ходе конфренции Р.А. Силантьевым было сделано важное заявление о необходимости создания в России множества новых правозащитных центров, правовая защита которых будет базироваться на восстановлении справедливости, защите духовности, возрождении традиционных ценностей.
В реплике заведующего кафедрой философии и общегуманитарных дисциплин профессора А.Н. Ерыгина отмечалось, что «нельзя отдавать на откуп неолиберальному миру те великие достижения христианства и других традиционных религий, где доминируют традиционные ценности и духовное начало – идеи свободы, права, правозащитной деятельности».
На это же указывалось в докладе протоиерея Тимофея Фетисова: «Еще Карфагенским собором 401 года в 75 правиле были созданы и поставлены под надзор Церкви официальные церковные защитники (έχδικος – поверенный защитник), которые должны были защищать перед гражданским судом священнослужителей и лиц, состоящих под покровительством Церкви: вдов, сирот, девственниц, пленных и др. Во всех этих случаях главным побудительным мотивом деятельности защитников являлось милосердие, а не признание неких изначальных прав».
В наше время глубоко обеспокоенный фактами несправедливости в жизни современного российского общества Святейший Патриарх Кирилл обращается к своей пастве: «Настало время, когда православные люди должны активно участвовать в защите прав и достоинства человека, исходя из своего мировоззрения и своей веры». На состоявшемся в 2008 году Архиерейском Соборе принимается документ «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», в котором определяются особо важные области для правозащитных трудов членов Русской Православной Церкви. Принятием этого документа Церковь взяла на себя огромную пастырскую ответственность не только за судьбы отдельных верующих граждан, но и за социальную, правовую и общественно-политическую сферу жизни государства.
Участники конференции имели возможность задать докладчикам интересующие вопросы. Так, одним из важных стал вопрос о способности священства и родителей противодействовать самоуправству руководителей учебных заведений, мешающих осуществлять выбор модуля духовно-нравственного воспитания в школьной программе. В своем ответе Р.А. Силантьев поделился опытом проведения подобной правозащитной работы в Татарстане.
Подытоживая работу I конференции Правозащитного Центра Всемирного Русского Народного Собора, Роман Силантьев поблагодарил докладчиков и отметил, что «сегодня голос верующих в правозащитной деятельности стал громче и появилась надежда на благополучный исход правозащитной борьбы с позиции традиционных и культурных ценностей».

Диана Овчаренко

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.