Архивы

ПАСЕ в пленарной сессии одобрила резолюцию о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении верующих христиан.

Взнос России в ООН – 68 миллионов долларовПарламентская ассамблея Совета Европы рассмотрела доклад и проект резолюции, подготовленные молдавским евродепутатом Валериу Гилечи «Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан». Также, представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге опубликовало коммюнике о том, что принятие резолюции по докладу может помочь в защите прав верующих христиан в европейских странах.

Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы сообщает в своем коммюнике: «С 26 по 30 января 2015 года Парламентская Ассамблея Совета Европы, во время очередной сессии, планирует обсуждение доклада и проекта резолюции «Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан». Ранее текст, подготовленный Валериу Гилечи (Valeriu Ghiletchi) (Республика Молдова, Европейская народная партия/христианские демократы) был единогласно принят комитетом Совета Европы по равенству и недопущению дискриминации 3 декабря 2014 в Париже».

В коммюнике напоминается, что сегодня верующие христиане в странах Европы сталкиваются с проявлениями дискриминации на рабочем месте, распространением отрицательных стереотипов о них, а также с актами вандализма и осквернения церквей.

В докладе приводятся примеры из жизни людей, отказавшихся регистрировать однополые браки и уволенных за это с работы. Например, Маргарет Доунс из Великобритании была уволена, но восстановлена на работу после успешной апелляции в суд высшей инстанции. Но далеко не всем, кто пострадал за свою христианскую веру, удалось защитить свои права.

В документе собраны сведения о случаях, когда христиане арестовывались и даже осуждались за выражение ими своих религиозных убеждений, нарушалось их право на свободу собраний. К примеру, нескольким католическим священникам были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, запрещающего «язык вражды» за то, что они обличали в проповеди тяжкие грехи. А в 2013 году оксфордский колледж запретил христианскую конференцию, потому что на ней говорилось о том, что брак возможен только между мужчиной и женщиной.

Такое применение законодательства ведет к тому, что защитники настоящей семьи, брака и христианских ценностей могут оказаться просто лишенными права публично выражать свои взгляды в европейских странах.

Авторы проекта резолюции также напоминают, что в некоторых европейских странах нарушаются права родителей, не желающих допускать посещение их детьми уроков сексуального воспитания. Такая ситуация сложилась в Испании до 2012 года, пока правительство не приостановило обязательный курс «Образование гражданина», свой протест по отношению к которому выразили более 55 тысяч родителей, так как этот курс включал взгляды на сексуальность и аборты, неприемлемые для родителей. А в Германии подобные требования родителей отвергаются властями.

В странах Европы сегодня много говорится о необходимости защищать права человека, но, видимо, такой необходимости нет, когда речь идет о христианах.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге «считает данный проект резолюции и доклад важными инструментами мониторинга и возможного улучшения ситуации со свободой религии в Европе».

Принятие ПАСЕ резолюции о необходимости противодействовать дискриминации и нетерпимости в отношении христиан стало первым шагом к изменению этой ситуации.

Дополнительная информация:

Коммюнике Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы в связи с предстоящим обсуждением ПАСЕ доклада и проекта резолюции «Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан»

РПЦ призвала Совет Европы признать дискриминацию христиан

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.