Архивы

В Церкви критикуют попытки навязать ложный выбор между поддержкой терроризма и политики «Шарли эбдо»

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС — Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в связи с парижской трагедией заявил об опасности как террора, так и богохульства.

«Нужно бороться с террором, террору нет оправдания, но это не значит, что нужно солидаризироваться с провокационным богохульством и кощунством или с оскорблением тех или иных личностей, а это тоже имело место в известных карикатурах (французского сатирического еженедельника «Шарли эбдо» — «ИФ»)», — заявил священник в эфире программы «Вечность и время» на телеканале «Спас».

По его словам, когда началась попытка побудить всех солидаризироваться «с теми достаточно проблемными, мягко говоря, карикатурами, которые были опубликованы и, наверное, еще будут публиковаться в известном журнале, уже началась определенная политическая кампания, началась попытка поставить перед людьми вопрос: «Ты с кем, с террористами или с авторами известных карикатур?»

Представитель Церкви убежден, что этот выбор ложный, «нельзя ставить человека в жесткую дилемму — или ты с террористами, а также со всем мировым злом, или ты с этим журналом».

Он также полагает, что людям пытаются в жесткой форме навязать верховенство ценности свободы слова и творчества «над всем остальным: над нравственностью, над чувствами верующих людей, над гражданским миром, над будущим общества».

«Я за мирный мир, за мир без псевдоисламского и любого другого террора и одновременно за мир без провокативного кощунства. Отсутствие того и другого — это важное условие для того, чтобы мир действительно был мирным», — подчеркнул священнослужитель.
На минувшей неделе в Париже в ходе двух терактов погибли в общей сложности 17 человек: 12 сотрудников французского еженедельника «Шарли эбдо», печатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, а также пять посетителей кошерного универсама.

14 января трехмиллионным тиражом был издан новый выпуск «Шарли эбдо». На его обложке размещена карикатура на пророка Мухаммеда. Французские газетные киоски распродали все имевшиеся у них экземпляры.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=57539

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.