Архивы

СУЩЕСТВУЕТ НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В СОЗДАНИИ НОВЫХ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ЦЕНТРОВ

Интервью с руководителем Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Романом Анатольевичем Силантьевым.


Силантьев 1— Роман Анатольевич, деятельность правозащитного Центра была высоко оценена Главой Русской Православной Церкви святейшим Патриархом Кириллом на прошедшем недавно заседании Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора. Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах Центра, для какой деятельности он был создан и сохраняется ли актуальность подобной работы на сегодняшний день?

 — Правозащитный центр ВРНС был создан для защиты прав всех нуждающихся людей, в особенности тех, чьи нужды не интересны правозащитникам либерального склада. То есть простых русских людей. Текущую деятельность ПЦ можно разделить на две части. Я, как глава ПЦ, выступаю с публичными заявлениями по актуальным вопросам, принимаю участие в конференциях и семинарах по этой теме. Непосредственными обращениями граждан занимаются юристы компании «Консалт-аналитик» http://www.konsalt-a.ru/, которым я весьма благодарен за профессиональную помощь.

Актуальность работы центра, безусловно, сохраняется, однако существует насущная необходимость в создании новых правозащитных центров. В частности, в последнее время активизировал свою деятельность мой коллега Александр Щипков, глава правозащитного центра «Территория Церкви». Об этом, кстати, говорил и Святейший Патриарх, указав о необходимости увеличить число людей, выступающих от имени ВРНС по теме прав человека.

— Сосредоточена ли деятельность центра только в Москве, или он решает проблемы и в регионах?

— У нас есть отделение в Ростовской области, открытое благодаря деятельной работе протоиерея Тимофея Фетисова, ректора ДДС. Недавно открылось также отделение в Новосибирской области. Эти отделения имеют высокую степень автономности, что позволяет оптимизировать их работу.
— Чтобы Вы выделили в результатах работы Центра в 2014 году? Какие именно успехи имел в виду Святейший Патриарх?

— Предполагаю, что Святейший Патриарх имел в виду наши заявления по нарушению прав православных на Украине. Совместно с координатором Всеукраинского апологетического центра во имя св. Иоанна Златоуста при Синодальном отделе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по делам молодежи мы собираем данные о разрушениях и захватах храмов, насилии в отношении священнослужителей и активных прихожан, которые в будущем надеемся объединить в «Белую книгу».

— Имеет ли общественный резонанс деятельность Правозащитного Центра Собора? Меняется ли реально общественное мнение в России и в мире, в связи с работой, проводимой Центром?

— Наша деятельность имеет определенный резонанс, однако общественное мнение в стране вряд ли можно серьезно изменить только нашей работой. Впрочем, оно и так быстро меняется в нужном направлении.

—  Есть ли перспективы отражения прецедентов решения правовых вопросов с позиции православной мысли в Российском законодательстве?

— Такие перспективы есть, но этим вопросом занимается непосредственно глава ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин. Его деятельность в этой сфере не всегда заметна широким слоям населениям, однако она ведется успешно и активно. За последнее время удалось скорректировать целый ряд законопроектов с тем, чтобы они не наносили урона интересам верующих и не создавали двусмысленных ситуаций в этой сфере.

Беседовала Диана Овчаренко,

Руководитель медиацентра Донской духовной семинарии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.