Архивы

Состоялось заседание Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора.

6 ноября 2014 года в Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Предстоятеля Русской Церкви состоялось заседание Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора, на котором Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Святейший Патриарх обозначил «Всемирный Русский Народный Собор» институтом гражданского общества, который имеет реальное воздействие на умы и сердца людей. Он отметил, что «наступает тот период времени, та эпоха, когда Всемирный русский народный собор, пройдя через очень большие трудности в прошлом, сегодня обретает возможность громко говорить свое слово, обращаясь ко всему народу», поэтому он должен приобщать общественные элиты к тем мыслям, которые генерируются к недрах Сбора, «чтобы последствия имели влияние на местную культуру, на систему образования, на общественный климат в том или ином регионе». Публикации и интеллектуальная работа – это один из способов вовлекать местные элиты «в поддержание и распространение тех идей, которые формулируются на Всемирных русских народных соборах в Москве» — заметил Предстоятель Русской Церкви.
Основными задачами этого международного форума, Святейший Патриарх считает возрождение единство русского народа, единства между русским народом и Российским государством, единства и взаимопонимания между русским народом и другими этносами и народностями нашей страны.

В своем выступлении Святейший Патриарх особо отметил правозащитную деятельность ВРНС, которую ведет религиовед, социолог и историк религии Силантьев Роман Анатольевич. Святейшего Патриарх Кирилл высоко оценил профессионализм руководителя Правозащитного центра Всемирного русского народного собора в организации работы и успешность проводимых Собором общественных акций.
Одной из перспектив дальнейшей работы ВРНС Святейший Патриарх считает тему «Декларации русской идентичности», призванной раскрыть понимание «русскости» как явления. По мысли Главы РПЦ «русскость» — это фактор, «объединяющий другие национальности и создающий единое пространство для огромной страны». Он важен «сегодня, как и вчера, как и всегда, сколько существует великая Россия как многонациональное государство» и сохраняет нашу страну, ее статус. В повестку дня следующего Собора необходимо включить обсуждение «Концепции солидарного общества».

Ознакомиться с полной версией выступления Святейшего Патриахра Кирилла на заседании Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора можно здесь.

Диана Овчаренко.
Руководитель медиацентра ДДС.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.