Архивы

«В последний раз на светлый братский пир сзывает варварская лира»

К нам не лезьте и не стройте из себя вершителей судеб». Слова Владимира Путина о том, что медведь не собирается ни у кого спрашивать разрешения и будет жить в родной тайге по собственным законам, на Западе были восприняты, как покушение на основы установившегося миропорядка. Многие западные эксперты вспомнили, что подобное вольнодумство главы российского государства, вызвавшее шок у законопослушных европейских политиков, впервые прозвучало в его мюнхенской речи. После Валдайского форума в Сочи в США и ЕС немедленно заговорили о том, что Путин пытается пересмотреть итоги «холодной войны», нарушив сложившийся после крушения СССР мировой порядок.

О том, какой именно «порядок» установлен в мире, после того как США объявили себя победителями в «холодной войне», и говорил Владимир Путин. По его словам мир погружается в хаос, в международных отношениях царит анархия, полностью разрушена выстроенная в свое время система международной безопасности. Глава российского государства утверждает, что «однополярный мир — это по сути апология, апологетика диктатуры и над людьми и над странами».

Говорил Путин весьма жестко и откровенно, чем вызвал оторопь у многих «толерантных» европейских политиков. «Толерантность» не предполагает возможности говорить правду о том, что происходит в мире, и потому эти политики были неприятно удивлены. Ну кому из европейских лидеров могли понравиться слова о том, что понятие «национальный суверенитет» стало относительной величиной, а легитимность того или иного режима зависит от лояльности единственному центру влияния в мире? Кому приятно слышать о том, что без согласования с Вашингтоном лидеры этих «независимых и суверенных государств» не могут ни одного министра назначить в своем правительстве? Российский президент явно нарушил правила игры, когда заявил, что в современном мире идет «игра без правил», а «тотальный контроль над глобальными массовой информации позволяет при желании белое выдавать за чёрное, а чёрное за белое». Четко назвал Владимир Путин и методы, которыми США и их сателлиты утверждают свое доминирование: «меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некой «надправовой» легитимности, когда надо оправдать неправовое урегулирование тех или иных конфликтов, устранение неугодных режимов». Наверно, не только г-жа Меркель, но и некоторые другие лидеры европейских государств знают, о чем говорит Путин, когда утверждает, что «в последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками». 

Западных политиков повергло в настоящий ужас предложение Путина задуматься, насколько справедлив и рационален такой миропорядок, насколько всем комфортно, приятно и безопасно жить в мире, где США утвердили свою исключительность и право вмешиваться во все дела. Глава российского государства призвал подумать, является ли подобное лидерство «исключительной нации» благом и что оно несет народам — прогресс и процветание или же эскалацию конфликтов, когда, по словам Путина, возникает «на месте суверенных устойчивых государств — растущее пространство хаоса», а вместо демократии поддерживают «весьма сомнительную публику: от откровенных неонацистов до исламских радикалов. Но, похоже, что об этом в Европе не только говорить, но и думать бояться.

Глава российского государства в Сочи заявил всем, что каждый сам волен выбирать, в каком мире жить, но «русский медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст». «К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира», — добавил Владимир Путин, обращаясь к «исключительной нации» и их подлинным хозяевам из «мирового интернационала ростовщиков».

После распада СССР Запад провозгласил «горе побежденным!». Путин в Сочи, рассуждая о том, какой миропорядок возник после окончания «холодной войны», дал понять, что те, кто посчитал себя победителями, пустились во все тяжкие «отжимая» все, что можно. И действительно, с нашей страной Запад обращался, провозгласив «горе побежденным», скрывая это под усыпляющей риторикой о вхождении России в сообщество «цивилизованных стран», о гуманизме, демократии, «общечеловеческих ценностях». Но маски сброшены. Вспомним, как представляющая США в ООН Саманта Пауэр недавно в истерике орала на Виталия Чуркина «Вы проиграли холодную войну, вы не имеете право так себя вести!»

Российские либералы последние десятилетия убеждали нас в том, что Россия в результате демократических реформ возвращается в «семью цивилизованных народов», а все неудачи на этом пути связаны с «тяжелым историческим наследием» России, ее «тоталитарном прошлым» и «архаичным сознанием» русского народа. Но выяснилось, что на Западе все эти годы Россию воспринимали, как разгромленную и побежденную в войне державу, которая обязана смириться со своим униженным положением и исправно выплачивать победителям контрибуцию. Из России вывозили не только ресурсы, как насосом выкачивали ежегодно десятки миллиардов долларов, но и забирали на Запад перспективных ученых, талантливых студентов. Россия, казалось, прочно вписана в структуру Нового Мирового Порядка, в котором военная мощь США должна была сурово карать все неугодные и непослушные страны, а на заседаниях различных «бильдербергских клубов» «мудрецы» должны были вырабатывать правила жизни для «человеческого стада». После развала СССР Россию второй раз за ХХ столетие окончательно списали со счета, так же как это произошло после крушения Российской империи. Новейшие технологии управления сознанием и способность Запада вести информационные войны, как им казалось, позволили надежно взять под контроль огромную страну, ее население и колоссальные ресурсы. Не было необходимости вводить оккупационные войска, олигархи-компрадоры и их либеральная обслуга в СМИ надежно выполняли роль колониальной администрации. А народу России внушали, что все идет по плану, страна движется «единственно верным путем» по пути либеральных реформ, врагов у России больше нет, а все недоразумения в международной политике связаны с нашими неизжитыми «имперскими комплексами». Нашим «западным друзьям» оставалось для полного торжества «демократии во всем мире» совсем немного — необходимо было лишь «вырвать у России ядерные зубы», как мечтал один известный американский политик.

Но Россия, как всегда, преподнесла «мудрецам» сюрприз. Не случайно Тютчев предупреждал, что умом Россию не понять. Даже такой изощренный в хитростях и коварстве ум, которым обладают различные «бильдербергские мудрецы» здесь бессилен.

Глобальные СМИ отмобилизованы и развернуты, информационная война против России идет на всех фронтах. В свое время Мюнхенская речь Путина вызвала у западных политиков чувство неприятного изумления — Путин явно нарушил правила приличия, позволив себе заявить, что Россию обманули, с ее национальными интересами не считаются, НАТО приближается к нашим границам, международное право растоптано, а «товарищ волк» одного за другим пожирает всех, кого считает нужным скушать. Западные лидеры в Мюнхене сидели с вытянутыми физиономиями и испуганно переглядывались.

Но «мировой интернационал ростовщиков» решил, что у него достаточно средств, чтобы убедить поднявшего «бунт на корабле» российского президента вести себя в рамках, установленных правилами Нового Мирового Порядка. И все последние годы Россию пытались заставить жить по этим правилам, надеясь, что олигархи и «демократическая общественность» призовет «зарвавшихся русских патриотов» во главе с «распоясовшимся» Путиным к порядку.

Надо сказать, что Владимир Путин, постепенно восстанавливая страну после либерального погрома, старался идти на любые возможные уступки, явно не желая вступать в конфликт не только с нашими «геополитическими партнерами», но и с отечественными олигархами. Но в Вашингтоне решили натравить на нас созданную американцами и обученной по стандартам НАТО армию Саакашвили. Во время вторжения грузинской армии в Южную Осетию, вассалу США и его хозяевам пришлось дать решительный отпор. В те дни на Западе была развязана мощная и прекрасно организованная информационная компания по демонизации России. Нашу страну обвинили в агрессии против «маленькой и гордой демократической страны». Это была репетиция нынешней информационной войны, которая развязана против России после переворота на Украине. Государственный переворот в Киеве и кровавая война в Новороссии, начатая по приказу Вашингтона — это откровенное вторжения Запада на территорию исторической России. Но агрессором объявлена сама Россия за то, что вернула домой Крым, не позволив укрофашистам и исламским боевикам развязать на этой русской земле бойню, а в городе русской славы Севастополе устроить военно-морскую базу США. В 2008 году грузинская армия сносила с лица земли Цхинвал, убивала российских миротворцев, но западные СМИ сумели убедить европейцев в том, что танковые армады «русских варваров» внезапно обрушились на «беззащитную» Грузию. Все западные СМИ и в 2008-м, и в 2014-м продемонстрировали высшую степень отмобилизованности, дисциплинированно и умело занимаясь формированием образа «русских агрессоров», которые желают восстановить свою «тоталитарную империю», преградив некогда порабощенным народам путь к свободе, демократии и процветанию в дружной семье «цивилизованных стран». И через 6 лет после разгрома Цхинвала, когда киевские каратели громят «Градами» и «Ураганами», обстреливают баллистическими ракетами «Точка-У» Донецк и Луганск, тысячами убивая мирных жителей, женщин и детей, большинство обывателей в европейских странах сумели убедить в том, что Россия развязала войну с Украиной, завидуя «европейскому выбору свободолюбивого народа». Убедили европейцев и в том, что в гибели малазийского «Боинга» виноват лично Путин, задумавший возродить Советский Союз, желая при этом «кованым сапогом российского солдата» растоптать демократию в суверенных государствах, которые были бывшими республиками в зловещем СССР — «империи зла». Из Владимира Путина лепят собирательный образ «последнего диктатора», чьи честолюбивые замыслы грозят ввергнуть мир в кровавый кошмар мировой войны. В Сочи Путин не случайно говорил о том, что США, этот «самоназначенный мировой лидер», чтобы надежно управлять своими сателлитами вновь пытаются создать модель квазиполярного мира. «И неважно, кто в американской пропаганде займёт место «центра зла», место СССР как главного оппонента: это Иран, как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай, как первая экономика мира, или Россия, как ядерная сверхдержава» — сказал Владимир Путин. Но похоже, что в Вашингтоне определились: на роль «центра зла» привычно назначена Россия.

«Последний раз на братский пир сзывает варварская лира». Такой демонизации главы нашего государства, когда лидеры западных стран, политики и сенаторы переходят все допустимые нормы приличия, сбиваясь чуть ли не на площадную брань, мир не видел даже в самый разгар холодной войны между Западом и СССР. Но Владимир Путин демонстрирует изумительную выдержку и достоинство настоящего государственного мужа, не отвечая на истерическую ругань всей этой публики. Чем, надо заметить, вызывает еще большее раздражение. Путин на Валдае четко и спокойно ответил своим оппонентам, объяснив, что «русский медведь» менять климатические зоны не собирается» — мы не желаем лезть в чужие дела, у русских хватает забот на своих огромных просторах. «Россия — самодостаточная страна» — сказал Путин. Но и в своей тайге русский медведь никому хозяйничать не позволит — это они должны твердо запомнить.

Глава российского государства говорил и о том, что, растоптав международное право, ввергая различные страны в кровавый хаос, США создают угрозу крупномасштабных военных конфликтов. По меткому выражению Путина, США ведут себя на международной арене, как «нувориши», на которых словно свалилось огромное богатство и они решили «дожать ситуацию» и перекроить весь мир исключительно под себя. «Наломав дров», по словам Путина, они продолжают «наступать на все те же грабли», после «Талибана» и «Аль-Каиды» создав и вскормив ИГИЛ. «Видимо, те, кто без конца ляпают всё новые и новые «цветные революции», считают себя гениальными художниками и никак остановиться не могут», — говорил Путин о действиях «самоназначенного мирового лидера». К чему приводит подобное «творчество» очевидно: «Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год: одних и тех же людей называют то борцами за демократию, а затем исламистами, сначала пишут о революциях, потом о погромах и переворотах. Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса». 

Глава российского государства ясно дал понять, что именно вмешательство Вашингтона привело к хаосу и гражданской войне на Украине, к огромным человеческим жертвам. Желание США диктовать свою волю всем народам, по его словам, грозит миру чередой острых конфликтов с участием крупных держав. Американские «нувориши» сеют нестабильность в разных странах, преследуя свои корыстные интересы, и готовы ради сохранения своего лидерства развязать крупномасштабные войны. Если учесть, что после Первой Мировой и после Второй Мировой войн именно США сумели извлечь огромные выгоды из этих величайших трагедий в истории человечества, слова Путина звучат как призыв задуматься о том, какие цели преследует Вашингтон, разжигая различные кровавые конфликты. Не случайно многие эксперты считают, что спровоцировав и развязав войну, столкнув между собой разные страны, США могут попытаться решить свои серьезные проблемы и сохранить глобальное лидерство. Путин предупреждает об этом и призывает вместе думать о том, как избежать катастрофы, вместе попытаться выстроить новую систему международных отношений на справедливых началах и уважении к международному праву.

Но в то же время Путин дал понять, что не питает особых иллюзий в отношении нравственных принципов западных политиков. Не случайно он вспомнил время, когда Хрущев стучал ботинком в ООН, но у России было много ракет и никто не желал с нами связываться, понимая, что можем ответить так, мало не покажется. А потому и уважали наши интересы. И действительно, еще в Мюнхене Путин говорил о том, что когда Россия поверила в западную риторику об «общечеловеческих ценностях», с нами моментально перестали считаться. Россию начали окружать военными базами, наши национальные интересы полностью игнорировали. Вывод простой — на Западе могут уважать чужие интересы, только в том случае, если знают, что могут и по голове получить мощной дубиной — «будь то в ядерном или в обычном снаряжении». Но Путин напоминает, что «международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы, такие как справедливость, равноправие, правда.» Путин говорит, что в отношениях между странами «пожалуй, главное — это уважение к партнёру и его интересам. Очевидная формула, но простое следование ей способно в корне изменить ситуацию в мире».

Владимир Путин в очередной раз призывает европейцев к нормальному цивилизованному диалогу, а не противостоянию, призывает выстроить новую систему международных отношений, в которой не будет места доминированию кокой либо страны, но будет учитываться интересы всех региональных объединений и интеграционных процессов. Призывает к равноправному и уважительному диалогу между Европейским Союзом и Евразийским Союзом, объясняет, что русскому медведю хватает дел в своей родной тайге, он не желает ни с кем сориться, но не надо пытаться бесцеремонно и нагло хозяйничать в его владениях. «Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали» — обращается Владимир Путин к лидерам других государств. Призывает избегать необдуманных шагов, предупреждает: «В противном случае надежды на мирное, стабильное развитие окажутся опасной иллюзией, а сегодняшние потрясения — преддверием краха мирового порядка». 

Услышат ли в Европе Владимира Путина? На память приходят строки Александра Блока — «в последний раз на светлый братский пир сзывает варварская лира».

Медведь обязан навести порядок в родных лесах. Но для того, чтобы не позволить чужакам хозяйничать в своей тайге, медведю необходимо навести порядок на родных просторах. Война уже идет, причем совершенно ясно, что «мировой интернационал ростовщиков» отступать не намерен. Гибель во Внуково Кристофа де Маржери, посмевшего заявить, что можно нефтью торговать не только за доллары, но и за рубли, говорит о том, что возможности у противника весьма значительные.

Речь идет не только о глобальном доминировании США, о международной валюте, ресурсах России, к которым «мировой интернационал ростовщиков» должен иметь свободный доступ. В прошлом году на Валдае Владимир Путин бросил главный вызов «бильдербергским мудрецам», заявив, что существует самобытная Русская цивилизация, Россия возвращается в свою историю, Россия будет твердо отстаивать традиционные нравственные ценности и не позволит уравнять добро и зло. Этими словами Путин от лица России бросил вызов тем, кто задумал и методично осуществляет антихристианскую глобализацию, которая должна человечество превратить в бездумное стадо потребителей товаров и услуг. И мы видим, что глобализаторы отвечают на этот вызов. Трагические события на Украине — это прелюдия к большой войне с Россией, которая вновь стоит на пути архитекторов Нового Мирового Порядка. И война это будет идти с использованием всех средств, и наступать противник будет по всем направлениям — на Кавказе, в Средней Азии, используя прежде всего методы, опробованные в Сирии и на Украине. Обмен ядерными ударами сегодня маловероятен, а вот устроить в нашей стране серьезные экономические проблемы, вызвать на этом фоне гражданские волнения, натравить на Россию по сирийскому сценарию банды террористов, создать в стране хаос, попытаются в самое ближайшее время. Война, развязанная на Украине, по замыслу противника, обязательно должна перекинуться на территорию России. И главная роль в этой войне нашими врагами отведена тем, кто все последние годы осуществлял функции колониальной администрации в России — олигархам-компрадорам и их обслуге из числа либеральных политиков, различных политологов, экспертов и журналистов, которые до сих пор заполняют почти все российское информационное пространство. Именно они должны разрушить страну изнутри, как это было сделано в феврале 1917-го и августе 1991-го. Олигархи, обладающие огромными финансовыми и организационными возможностями, экономисты-либералы в правительстве, которые блокируют многие необходимые меры по мобилизации страны, преобладание либералов в отечественных СМИ — все это представляет огромную опасность для России. Невозможно противостоять врагу, если не избавится от тех, кто все эти годы усердно служил нашим врагам «за ящик печенья и бочку варенья». Чтобы победить в очередном смертельном противостоянии с «мировым интернационалом ростовщиков» в этой развязанной Третьей Мировой войне России необходимо немедленно избавится от всех «пятых», «шестых» и пр. «колон». Медведю пора очистить просторы родной тайги от расплодившихся за последние годы разных кайотов, гиен и пр. представителей заморской фауны, которым явно не место в русском лесу.

Виктор Саулкин, обозреватель радио «Радонеж», гл. редактор интернет-газеты «Московские ведомости»

Источник: http://pravovrns.ru/ruskline.ru/news_rl/2014/11/05/v_poslednij_raz_na_svetlyj_bratskij_pir_szyvaet_varvarskaya_lira/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.