Архивы

Венецианская комиссия предварительно одобрила изменения в Конституцию Украины

В ходе 100-й сессии Венецианской комиссии было одобрено предварительное заключение в отношении проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины, который был внесен президентом этой страны, сообщает член Венецианской комиссии от Украины, депутат Сергей Кивалов.

«Предварительное заключение содержит детальные рекомендации в отношении усовершенствования отдельных норм проекта. Текст предварительного заключения будет опубликован на сайте Венецианской комиссии после 26 октября», — отмечается в сообщении пресс-службы Кивалова.

При этом политик отметил, что «особое внимание эксперты Венецианской комиссии обратили на необходимость проведения комплексной конституционной реформы в отношении судебной системы».

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио подчеркнул готовность Венецианской комиссии продолжить сотрудничество с украинскими властями в работе над разработкой изменений в Конституцию Украины.

Как сообщалось, 26 июня президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал проект изменений в Конституцию.

Ранее, говоря о проекте изменений к основному закону, глава государства подчеркивал, что он предусматривает «ключевой элемент мирного плана — децентрализацию власти, над которой много работало украинское правительство».

Порошенко убежден, что делегирование части властных полномочий территориальным общинам позволит взять на себя «и ответственность, и направления по развитию регионов именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и это будет давать возможность формировать исполкомы».

При этом он предложил закрепить за главой государства право увольнять генерального прокурора, а также руководителей Службы безопасности и Государственного бюро расследований.

Источник: http://www.interfax.ru/world/401264

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.