Архивы

Мы находимся на передовой войны против традиционных ценностей

В интервью «Интерфакс-Религия» президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Михаил Байдаков рассказал о ближайших социально значимых инициативах этих организаций.

— Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о новой акции Фонда Андрея Первозванного, в рамках которой на отдых в Россию из Сирии прибыло более 100 детей.

— Прибытие сирийских детей на отдых в Россию готовилось не один месяц. Идея возникла у председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Ивановича Якунина достаточно давно, и, как только это стало возможным, мы взялись за реализацию этого проекта.

Можно с полным правом сказать, что сирийская земля — это один из регионов, где зарождалось христианство. Здесь возникли древнейшие христианские общины и проповедовали апостолы. Современный конфликт, как известно, обернулся масштабными и жестокими гонениями по религиозному признаку.

В делегации, прибывшей в Россию, есть воспитанники христианских приютов Дамаска, Долины христиан и приюта при монастыре Святой Феклы в Маалюле.

— В составе сирийской делегации только христиане?

— Не только. Есть и мусульмане. Многие ребята — дети военнослужащих сирийской армии, погибших в ходе длящейся уже не первый год войны. Мы хотели оказать им посильную помощь в преодолении выпавшей на их долю трагедии.

— Для Фонда Андрея Первозванного это уже не первая подобная акция?

— Десять лет назад Фонд организовал отдых в России детей из Косова и Метохии, где в то время обстановка была очень напряженной. 540 сербских ребят приехали в нашу страну.

Эта акция вызвала большой общественный резонанс как в России, так и в Сербии, граждане которой в очередной раз убедились, что Россия была и остается братским и дружественным народом.

Мы надеемся, что спустя годы после возвращения в Сербию дети сохраняют любовь к нашей стране и будут передавать эту любовь своим детям и внукам. Это необходимо для двух наших народов.

— Какова программа пребывания сирийских ребят в России?

— Ребята будут находиться в России с 28 июля по 11 августа. Для них будет организована разнообразная культурная программа. Они смогут отдохнуть в нашей средней полосе. Не стоит забывать, что в Сирии сейчас очень жарко: на солнце доходит до 50 градусов по Цельсию. Мы надеемся, что сирийские ребята найдут общий язык со своими российскими сверстниками. Мы постараемся организовать и просветительскую программу для того, чтобы наши гости могли глубже познакомиться с историей и культурой России.

— Кто выступил партнером акции со стороны России и Сирии?

— Инициатива нашей общественной организации не была бы реализована без одобрения и поддержки президента Сирии Башара Асада.

С российской стороны большой вклад в реализацию этого проекта внес наш давний друг и соратник депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов.

Многие люди искренне включались в реализацию этого проекта, понимая его гуманитарную и миротворческую направленность.

— Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках всероссийской программы «Святость материнства» проведут 10-11 сентября в Москве международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». Почему вы решили посвятить форум именно теме многодетности?

— Безусловно, мы считаем, что многодетная семья — это будущее и надежда всего человечества. Но вопрос надо ставить еще шире.

Сегодня мир стоит у опасной черты. По сути, мы с вами должны дать ответ себе, своим родным и близким, нашим детям и внукам, до какой степени можно идти на компромисс в вопросах веры, культуры, традиций и обычаев народов.

Современная западная философия и культура предлагают нам переосмыслить базовые понятия, на которых тысячелетиями строилась наша цивилизация.

По инициативе Владимира Ивановича Якунина в сентябре в Москве соберутся ведущие научные деятели, представители разных религий и культур, государственные деятели из многих стран мира, бизнесмены, общественные деятели.

Не хочется оперировать военной терминологией, но, к сожалению, мы находимся на передовой войны, которая ведется против традиционных ценностей.

В современном мире (особенно в некоторых странах Запада) выстраивается реальная политика, направленная против семьи. Яркий пример — уравнивание однополых «браков» в правах с традиционной семьей. Происходит эрозия на уровне понимания того, что такое семья, каково ее значение для воспитания детей, для воспроизводства общества как такового. Поэтому необходима консолидация сил в поддержку традиционных семейных ценностей на международном уровне.

Нам важно понять и реально почувствовать, кто является нашим союзником в отстаивании традиционного представления о семье, семейных ценностях. Таких людей миллионы в разных странах мира. В Москве соберутся самые активные наши партнеры.

Нельзя не сказать, что в условиях де факто ведущейся против нашей страны войны нашим американским партнерам было фактически запрещено участвовать в нашем международном форуме. Они законопослушные граждане и не могут преступить закон, даже если считают его несправедливым. Они всячески выражают нам свою поддержку и готовность к дальнейшим совместным действиям.

— Какова программа мероприятия?

— Форум будет проходить два дня. В первый день в Государственном Кремлевском дворце пройдут пленарное заседание и фестиваль многодетных семей. Вечером на Соборной площади Кремля, в духовном и политическом центре нашей страны, состоится торжественный концерт.

Во второй день в храме Христа Спасителя в традиционном режиме пройдет работа основных секций. Будет проведена международная научная конференция «Многодетная семья и будущее человечества», а также круглые столы «Просемейное законодательство и семейная политика», «Межрелигиозная дискуссия о семье», «Новая жизнь: радость материнства и дар Божий», «Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи», «Семья и образование», «Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье», «Опыт центров защиты материнства» и «Семья в мире информации».

Завершится Форум пленарным заседанием и принятием итоговой резолюции.

— Можно ли ожидать конкретные инициативы, в том числе в сфере законодательства, по итогам форума?

— Мы будем делиться опытом с нашими зарубежными партнерами, будем обсуждать актуальные законотворческие инициативы, будем рассматривать необходимые направления дальнейшей работы. В работе форума примут участие руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представители министерств и ведомств не только федеральных, но и региональных. Но все же в центре внимания участников форума будет стратегия деятельности международных просемейных сил. Речь идет о создании своего рода просемейной коалиции.

Необходимо отметить, что многие зарубежные участники воспринимают Россию как основную защитницу традиционных ценностей во всем мире. Наши партнеры ждут от руководства нашей страны, от российских общественных организаций решительных действий по отстаиванию традиционных семейных ценностей и недопущения повсеместного внедрения в сознание молодежи морального релятивизма и нигилизма.

— Осенью запланирована еще одна конференция Центра национальной славы. Она пройдет в Сербии и будет посвящена началу первой мировой войны. Расскажите, пожалуйста, о ее повестке, участниках.

— Значение первой мировой войны для всей последующей мировой истории трудно переоценить. Недаром еще современники называли ее Великой войной. В ее ходе и по ее итогам прекратили свое существование четыре крупнейших империи в континентальной Европе. Вторая мировая война — крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества — разгорелась на той почве, которая была оставлена Великой войной. По сути, она стала событием, предопределившим переход от традиционного миропорядка к современности, эпохе модерна. К сожалению, напрашиваются явные исторические параллели между событиями, предшествовавшими началу Великой войны, когда локальные противоречия в одном из регионов привели к масштабному противостоянию крупнейших держав, и сегодняшней ситуацией в мире. Одна из важнейших задач конференции — обратившись к осмыслению прошлого, предотвратить возможное развитие сценариев вооруженного столкновения в будущем.

В центре дискуссий на конференции станут различные аспекты Великой войны: исторический, политологический, мировоззренческий. Участниками этой встречи станут политики, ученые и общественные деятели не только из Европы (стран — непосредственных участниц войны), но также с Ближнего Востока, из Индии, Китая.

Тот факт, что конференцию инициирует Центр национальной славы, российская общественная организация, имеет особое значение. Первая мировая война была главным катализатором тех процессов, которые привели к Февральской и Октябрьской революциям и последующим трагическим событиям. Для нашей страны она также знаменует собой исторический водораздел. В советское время объективное изучение первой мировой войны было невозможно по идеологическим причинам. Собственно, это событие было вычеркнуто из исторической летописи. По инерции эта ситуация продолжилась и после того, как советской строй ушел в прошлое. Сейчас, в год столетия начала войны, пришло время приступить к возрождению памяти об этом историческом событии, которое стоило России огромного напряжения сил и значительных человеческих потерь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.