Архивы

В православной службе помощи «Милосердие» прокомментировали инициативу ГУВД Москвы ввести штрафы для подающих милостыню

«Запрет милостыни не решит проблем бедных людей, а только может сделать более жестоким наше общество, — заявил руководитель проектов помощи бездомным православной службы помощи «Милосердие» Роман Скоросов по поводу информации, распространившейся в ряде СМИ об инициативе ГУВД Москвы ввести штрафы для тех, кто подает милостыню. — Основные усилия государства и общественных организаций следует направить не на наказание, а на помощь людям, которые не имеют средств к существованию, стали жертвами квартирного мошенничества, обмана, краж и вынуждены просить милостыню».

«Мы каждый день помогаем людям без крыши над головой, тем, кто просит милостыню, и знаем по опыту, что многие из них возвращаются к нормальной жизни», — добавил Р. Скоросов. По его словам, нужно понимать, что среди просящих милостыню есть и профессиональные попрошайки, которые действуют в рамках криминальной сети. «Именно с этими криминальными организациями и нужно бороться нашим правоохранительным органам, но отнюдь не с теми, кто действительно нуждается в помощи, и, тем более, не с теми людьми, которые подают милостыню», — сказал он.

Р. Скоросов напомнил про негативный советский опыт, когда инвалидов и бездомных насильно вывозили из крупных городов. «Я надеюсь, что такая бесчеловечная практика не будет повторяться в современной России», — подытожил представитель православной службы помощи.

***

В службе «Милосердие» действуют несколько проектов помощи бездомным: автобус «Милосердие» (мобильная бригада) и служба помощи бездомным в московских больницах. Служба «Милосердие» ведет ежедневный прием бездомных, помогает им наладить связь с родственниками, восстановить документы, найти выход из сложной жизненной ситуации для того, чтобы вернуть их к нормальной жизни. За год служба помогает от 1500 до 2000 человек. Социальные работники службы постоянно работают в восьми московских больницах, отслеживая случаи появления в палатах бездомных. Мобильная бригада «Милосердие» выезжает на вызовы во все уголки Москвы круглосуточно, кроме субботы и воскресенья. Сообщить о бездомном, который нуждается в помощи, можно в любое время по телефону +7 985 764-49-11.

Пресс-служба православной службы помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.