Архивы

Советский суд Орла вступился за орловских безбожников и атеистов

16932  Разжигание вражды по отношению к орловским верующим экстремизмом не является и под 282 статью не подпадает, посчитали в советском суде…

Советский райсуд Орла отказал прокуратуре района в признании экстремистскими текстов, размещенных на одном из интернет-ресурсов региона – «Орлеце», редакционная политика которого направлена на разжигание вражды по отношению к православным верующим региона, сообщает газета «Коммерсант»

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, было возбуждено в отношении «Орлеца» в мае 2013 года в связи с тем, что в пяти материалах, размещенных на сайте, содержались явные признаки экстремизма.

Речь идёт о таких текстах с говорящими сами за себя названиями, как «Анатолий», «Кукша», «Пантелеймон», «Архипастырь Орлеца и всех овец Путимца» и «Поклонные кресты».

В апреле 2013 года лингвисты Орловского госуниверситета по заказу регионального управления Следственного комитета России провели экспертизу, которая подтвердила, что указанные тексты содержат признаки экстремизма в «представлении основ православного вероисповедания с позиций грубо-издевательского высмеивания».

Речь идёт, в том числе, об информации о «недружественных» отношениях между членами РПЦ, обозначении православных верующих словом «хомячки», великого князя Владимира Мономаха – антропонимом Вован, а просвятителя Орловской земли святого преподобного Кукши – словом «шестерка». Враждебный характер также был установлен в выражении «православие головного мозга», а уничижительный – в характеристике архиепископа Антония («православный няшка»).

Но в защиту орловских безбожников неожиданно встал районный суд Орла. Основываясь на результатах второй экспертизы, проведенной тамбовскими лингвистами, суд постановил, что указанные тексты являются «негативными, отрицательными и отчасти враждебными» по отношению к верующим, но при этом всё же не разжигают ненависть и вражду и экстремистскими считаться не могут.

Таким образом, безбожники из «Орлеца», похоже, вновь смогут уйти от ответственности. Ранее они уже выступали с оскорблениями в адрес местных мусульман, но и тогда им это сошло с рук. Впрочем, для любого верующего человека очевидно, что никакой «советских суд» не сможет защитить их от суда Божия. «Мне отмщение, Аз воздам», – предупреждает нас Господь.

Источник: Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.