Архивы

В Церкви призывают запретить идеи, подпитывающие терроризм, по примеру фашистской идеологии

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал поставить вне закона идеи, опасные для общества.

«После второй мировой войны во многих странах было ограничено распространение нацистско-фашистской идеологии, которая, даже в случае отсутствия прямых призывов к насилию, была справедливо расценена как безнравственная и опасная», — заявил отец Всеволод, выступая в понедельник на международной конференции «Противодействие радикализации общественных настроений, питающей терроризм».

Он считает, что сегодня точно так же стоит исключить из области свободного распространения «идеи и доктрины, которые используются для оправдания терроризма и силового навязывания народам выбора, который сами эти народы не делают».

«Экстремизм и терроризм сегодня являются одними из главных вызовов традиционным религиозным общинам по всему миру — в первую очередь потому, что движения, оправдывающие агрессивное насилие, подчас связывают себя с религиями, прежде всего с одной из них. И значит, мы, верующие люди, должны дать свой, религиозный ответ на этот вызов», — заявил священник.

По его словам, верующие, в том числе религиозные авторитеты, могут и должны не только оценивать происходящее в жизни общества с духовно-нравственных позиций, но и подвергать серьезному анализу те религиозные и религиозно-общественные взгляды, которые чреваты ростом ненависти и агрессии, оправданием нелегитимного применения силы, в том числе терактов.

«Сегодня нужно со всей решимостью выявить такие взгляды, сделать их оценку с точки зрения подлинных религиозных традиций и призвать к их исключению из религиозной жизни. Думаю, что это под силу каждой из мировых религий. Искренне надеюсь: эта конференция поможет совместным усилиям верующих разных традиций, направленным на то, чтобы помочь очистить эти традиции от экстремистских наслоений, провоцируемых радикальными политическими силами и геостратегическими играми на человеческой крови», — отметил представитель Церкви.

Источник: ИНТЕРФАКС

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.