Архивы

В Европейском Парламенте прошла конференция «Эксплуатация женщин и международная система правосудия: предотвращение принудительных браков, принудительной смены вероисповедания и изнасилований»

26 февраля 2014 делегат от Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге принял участие в конференции ««Эксплуатация женщин и международная система правосудия: предотвращение принудительных браков, принудительной смены вероисповедания и изнасилований». Конференция проходила в здании Европейского Парламента в Страсбурге. Организаторами конференции выступили Европейский центр «За закон и справедливость», а также депутаты Европейского Парламента господин Петер ван Вален и Бастиан Бельдер.

На конференции были представлены доклады о проблемах насилия, принудительных браков и принуждения к смене вероисповедания женщинами, живущими в Египте, Пакистане и Сирии. Многие жертвы этих преступлений  — это женщины, которые исповедуют христианство.
Выступающие на конференции с обеспокоенностью заметили, что в этих странах существуют мусульманские группировки, которые проводят политику террора против христианских женщин, похищая молодых девушек, вызывая  у них наркотическую зависимость, обращая их в ислам и, путем угроз, принуждая их к браку с мусульманами.

Целью конференции было привлечение внимания европейского сообщества к существующей проблеме и призвать к усовершенствованию защиты прав женщин.
Госпожа Глория Атиба-Дейвис, эксперт Прокурорского отдела при Международном уголовном суде в Гааге, выступила с докладом на тему «Роль системы правосудия в предотвращении эксплуатации женщин путём принуждения их к браку, смене религии и изнасилования».
Вторая докладчица, госпожа Неелам Хусейн, занимающая пост исполнительного координатора в Центре изучения и публикации материалов о  проблемах женщин «Симорг» (Лахор, Пакистан), говорила о проблемах принуждения и насилия по отношению к женщинам в Пакистане.
Госпожа Тиффани Н. Барранс, советник Европейского центра «За закон и правосудие», международный директор по правовым вопросам американского центра «За закон и правосудие», посвятила свой доклад проблемам сексуального насилия против женщин в Сирии. Она привела много примеров совершения преступлений против женщин вооруженными экстремистами. Такие преступления, по словам госпожи Барранс, часто используются как способ получения информации или как рычаг влияния при ведении переговоров об обмене заключенными или заложниками.
Господин Жан Маэр, президент франко-египетской организации прав человека, а также представитель многих коптских организаций в Париже, в своей речи говорил о христианах Востока. Докладчик заметил, что среди арабских стран, Египет — единственная мусульманская страна, в которой проживает более 12 миллионов коптов. По мнению господина Маэра, правительство Египта ведет политику уменьшения количества коптского населения среди египтян и, в том числе, допускает применение насилия к коптским женщинам. Так, общее число похищенных девочек в Египте составляет 10 тысяч и лишь в 2009 году 50 египетских семей лишились своих дочерей. Господин Маэр привел много примеров из жизни жертв таких преступлений.
По итогам обсуждения все собравшиеся согласились, что необходимо усилить применение международных правовых инструментов для контроля, борьбы и недопущения преступлений против женщин. Нарушение основных прав женщин часто усугубляется неравенством, культурными нормами и традициями, которые оправдывают насилие по отношение к женщинам. Все участники конференции подчеркнули важность тесного сотрудничества с неправительственными организациями для расследования и недопущения подобных преступлений.

Источник: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СТРАСБУРГЕ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.