Архивы

Во Всемирном русском соборе настаивают на праве граждан Украины вывешивать российские флаги

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразил протест против уголовного преследования граждан Украины, поднимающих российские флаги.

«Факт использования российских флагов на территории Украины с правовой точки зрения является точно таким же действием, как и факт использования флагов Евросоюза. И если граждане, поднимающие и вывешивающие флаги ЕС, не преследуются в уголовном и административном порядке, точно так же отсутствуют основания для преследования граждан, поднимающих и вывешивающих российские флаги», — говорится в заявлении центра, переданном в пятницу в «Интерфакс-Религия».

Наряду с этим, как сказано в документе, российский флаг является не только государственным символом РФ, но и национальным символом русского народа.

«ВРНС настаивает на том, что русские на Украине могут пользоваться своей национальной символикой в такой же мере, в какой пользуются своей национальной символикой крымские татары, венгры, румыны и другие национальные группы», — говорится в заявлении.

Правозащитный центр ВРНС предостерег власти Украины от эскалации репрессивных мер против русского населения, «поскольку такие меры не способствуют гражданскому миру и чреваты дальнейшим взаимным ожесточением».

«Центр обращается ко всем международным политическим силам с просьбой повлиять на позицию киевских властей и предотвратить несимметричное применение права, влекущее дискриминацию русского населения», — сказано в документе.

Источник: ИНТЕРФАКС

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.