Архивы

Избран новый местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

4068.jpgМосква. 24 февраля. ИНТЕРФАКС — Синод Украинской православной церкви на заседании в понедельник избрал местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.

«В связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира осуществлять исполнение обязанностей предстоятеля Украинской православной церкви, в чем члены Синода лично убедились, посетив его блаженство в больнице, Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры», — сообщает пресс-служба Информационного отдела Русской церкви.

В Московском патриархате приветствовали избрание митрополита Онуфрия местоблюстителем. В телефонном разговоре его поздравил лично патриарх Кирилл.

«Это опытный иерарх, пользующийся большим уважением своих собратьев и духовным авторитетом у паствы. Митрополит Онуфрий хорошо известен как на Украине, так и в России, где он провел 19 лет своей жизни в стенах Троице-Сергиевой лавры», — сказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

По его словам, в лавре преподобного Сергия будущий митрополит нес «ответственное послушание благочинного, то есть регулировал весь ход богослужебной жизни этого большого монастыря, теперь он часто приезжает в Россию, поддерживает духовные связи с лаврским монашеством». В составе делегации Московского патриархата успешно участвовал в межцерковных переговорах, в частности с делегациями Константинопольского патриархата.

Митрополит Онуфрий (в миру — Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области Украины в семье священника. В 1969 году оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию, а на следующий год был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

Через 18 лет архимандрит Онуфрий был переведен на Украину, став наместником Почаевской лавры. Два года спустя он становится епископом Черновицкий и Буковинским и прослужил затем на этой кафедре 23 года.

В начале 1992 года отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к патриарху Алексию II о предоставлении самостоятельности Церкви на Украине.

Митрополит Онуфрий — последовательный сторонник духовного единства Украины и России. В ноябре 2008 года, когда исполнялось 75-летие голодомора, он выступил против попыток «оранжевых» сделать голодомор «клином между Россией и Украиной» и в интервью «Интерфакс-Религия» призвал верующих не превращать поминовение жертв голодомора в политическую акцию, а обратить внимание на его духовные причины. По мнению митрополита, голодомор стал наказанием за то, что люди восстали против Бога.

В январе 2009 года митрополит Онуфрий был в числе 14 кандидатов, предложенных Архиерейским Собором для избрания на Московский патриарший престол. Владыка не попал в «тройку лидеров», однако набрал при тайном голосовании столько же голосов, сколько и глава Украинской православной церкви митрополит Владимир.

Интерфакс-Религия: http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=12

 # # # # # # # # # # # # #

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.