Архивы

В период Страстной недели в Нигерии погибло 60 христиан

Конфликты происходят в основном между мусульманскими пастухами и христианскими фермерами, которые борются за контроль над плодородными землями центральной Нигерии.

В результате нападений на жителей деревень в окрестностях нигерийского города Джос в период с Великой Среды до Великой субботы погибло около 60 человек. Таковы официальные статистические данные, предоставленные властями 30 марта.

Конфликты происходят в основном между мусульманскими пастухами и христианскими фермерами, которые борются за контроль над плодородными землями центральной Нигерии.

По словам военного представителя Джуд Акпа (Jude Akpa) последние беспорядки произошли в прошлую пятницу. Мусульманские пастухи напали на деревни Мангор и Матога в регионе Боккос: было убито 20 человек, включая трех полицейских, которые были направлены в это место.

Аналогичный инцидент произошел в селе Ратас. Нападавшие ударили ночью, когда большинство людей спали. Было убито 9 человек. Свидетели утверждают, что стрельба продолжалась почти два часа прежде, чем атака была отбита. Кроме того, в штате Плато погибло 22 человека. Представитель армии предупреждает, что названное количество убитых не является окончательным, поскольку проверка еще продолжается.

«Они появились в деревне вечером, были вооружены и быстро заняли наши дома. Мы должны были бежать, чтобы спасти свои жизни. Некоторых из нашихрасстреляли. Меня также пытались убить, но Бог спас меня. Это чудо, что я еще жив», — сказал нигерийскому информационному агентству Majau Yohanna один из раненных в штате Плато.

В центральной Нигерии часто дело доходит до конфликтов, потому что там встречается мусульманский север страны с христианским югом. Эти земли привлекательны для фермеров и селекционеров, что также иногда является почвой конфликта. Несмотря на заверения властей об их усилиях контролировать ситуацию в этой части страны, необъяснимые убийства по-прежнему досаждают жителям.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.