Архивы

В Церкви призывают общественность активнее помогать в борьбе с наркопритонами

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС — Искоренить наркобизнес в России можно только с опорой на общественные силы, полагают в Московском патриархате.

«Прекрасно, что правоохранительные органы остановили вечеринку, во время которой распространялись и употреблялись наркотики. Будем надеяться, что это подействует на организаторов подобных сборищ, повлияет на умы и сердца тех, кто участвует в них, а тем более тех, кто распространяет там наркотики», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник «Интерфакс-Религия».

Так он прокомментировал новость о том, что на днях полиция и спецназ Госнаркоконтроля изъяли наркотики в одном из крупнейших ночных клубов Москвы.

По словам священника, возникает вопрос: «разве в обществе не знают о том, что происходит в подобных местах, разве наркотизация таких клубов неизвестна тем, кто там работает, тем, кто туда ходит, жителям окрестных домов и в целом наших городов».

Как отметил он, сегодня некоторые общественные деятели и публицисты бичуют пороки власть имущих, «и если говорят правду, то правильно делают», но при этом «проходят мимо чудовищного разгула наркобизнеса, мест, где, как всем хорошо известно, убивают молодые жизни через торговлю наркотиками и наплевательское отношение к этой торговле».

«То, что происходит, — преступление, и значит, его нужно остановить, значит, не только правоохранители, но и общество, в том числе православная общественность, должны поставить такие места под каждодневный контроль, ничего не боясь и проявляя твердую волю», — подчеркнул собеседник агентства.

Представитель Церкви заявил, что наркопритоны должны исчезнуть из российских городов, и в том, чтобы этого добиться, «государство, общество, школа, журналистика, религиозные общины должны помогать друг другу».

Как в свою очередь сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник, в России за наркопотребление не привлекают к уголовной ответственности.

«Сегодня за наркопреступления сидит 147 тысяч человек. А что касается наркоманов, то в течение года удается выявить около миллиона потребителей зелья, из них 200 тысяч — в ночных клубах и на дискотеках», — привел данные В.Иванов, отметив, что 90% всей уличной преступности совершается наркопотребителями.

По его словам, задача заключается в том, чтобы де-юре поставить наркомана перед выбором: «Либо его ждет тюремная решетка минимум на год. Либо он добровольно, в зале судебного заседания говорит: я не хочу наказания, я выбираю лечение. Это фиксируется процессуально. Если он нарушит условия такого соглашения, то смотри пункт первый: отправляйся в колонию».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.