Архивы

Митрополит Волоколамский Иларион: Изымать детей у родителей под надуманными предлогами – это преступление против семьи Глава ОВЦС МП разъяснил позицию Архиерейского Собора по поводу ювенальной юстиции – надо не отбирать детей, а помогать справиться с трудностями…

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)Государство не должно изымать детей из семьи под надуманными предлогами, как это происходит сейчас, а помогать родителями, оказавшимся в трудной финансовой или психологической ситуации, чтобы сохранить семью, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя позицию Архиерейского Собора по ювенальной юстиции.«Когда приходят… инспекторы и смотрят, что в холодильнике, не находят апельсинов и говорят, что поэтому дети должны быть изъяты из семьи, — это не просто нонсенс, это преступление против семьи», — заявил владыка, слова которого приводит РИА Новости.

«Мы не должны забывать о том, что у семьи есть первичная ответственность за воспитание ребёнка и государство не должно оказываться над семьей», – подчеркнул митрополит Иларион.

«Родители не должны жить в страхе от того, что у них могут отнять ребёнка. Наша демографическая ситуация, хоть выправляется, но ещё далека от идеальной. И нам нужно создавать все условия для того, чтобы дети воспитывались в семьях, в максимально благоприятных для них условиях и чтобы у родителей был стимул к рождению второго, третьего, четвертого ребёнка», — убежден владыка.

Позиция Архиерейского Собора, добавил председатель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, выражена в документе о семейном праве и ювенальной юстиции, принятом в ходе работы собора 2-5 февраля. Согласно документу, когда семья испытывает материальные затруднения, позиция государства должна заключаться в том, чтобы помогать этой семье, а не отбирать у неё детей.

«Есть огромное количество пьющих, асоциальных родителей, и Церковь имеет опыт помощи им и готова предложить свой опыт государству. Мы надеемся, что позиция Церкви, выраженная в максимально авторитетном виде — документе Архиерейского собора — будет услышана», — заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.