Архивы

Проект закона «О защите чувств верующих» направлен на доработку

Государственная Дума России
Государственная Дума России

Правительство России высказало свои замечания к законопроекту, предполагающего ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь и символов. В опубликованном на официальном сайте правительства России отзыве на проект федерального закона указано на то, что действия, связанные с оскорблением религиозных чувств в ряде случаев обладают признаками хулиганства (ст.213 УК), а ответственность за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест богослужений, за повреждение и разрушение таких предметов установлена статьями 214, 243 и 244 УК.

«Устранение конкуренции указанных уголовно-правовых норм с нормами, предлагаемыми законопроектом, может быть достигнуто путем дополнения данных статей соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» не определены. «Правительство Российской Федерации предлагает учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта», — сказано в отзыве.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму депутатами Ярославом Ниловым, Владимиром Жириновским (фракция ЛДПР), Сергеем Железняком («Единая Россия») членом Совета Федерации Борисом Шпигелем и др. в сентябре прошлого года.

В нем предлагается ввести вид уголовного преступления, связанный с оскорблением религиозных убеждений и чувств. Максимальное наказание за такое преступление предусматривается в виде трех лет лишения свободы, а также возможен штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест) предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, или обязательными работами на срок до 400 часов, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в УПК и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях), к гражданам могут применены штрафы в размере от 10 до 30 тыс. рублей, к должностным лицам — от 50 до 100 тыс. рублей.

Публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а также их порча, согласно законопроекту, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.