Архивы

Общественная палата не отражает мнения большинства россиян и нуждается в обновлении, считают в Церкви

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС — В Русской церкви поддерживают идею реформировать Общественную палату РФ и надеются, что в результате она будет в большей степени отражать мнение народа.

«Считаю эти предложения (законопроект о реформе ОП — «ИФ») очень правильными. Общественная палата во многом заходит в тупик и нуждается в обновлении», — заявил заявил «Интерфакс-Религия» в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он надеется, что появление в палате новых членов из регионов, людей, которые пользуются доверием президента и широкой общественности, поможет изменить нынешнюю ситуацию, «при которой в палате доминируют люди, оперирующие западными политическими клише и не готовые дать простор для выражения другой точки зрения».

«Я к этим людям нормально отношусь, уважаю их честность, поддерживаю с ними диалог, но их система взглядов, бесспорно, имеющая право на жизнь, вряд ли доминирует в российском обществе, выражать мнение которого как раз призвана Общественная палата», — сказал собеседник агентства.

Как отметил священник, ему неоднократно приходилось говорить о том, что решения в палате принимаются узким кругом людей, совет палаты ставит документы на голосование, большинство членов этого органа могут сказать «да», «нет» либо «воздержался».

«К участию в формулировании документов они не допущены: поправки внести нельзя, хотя это сейчас предусматривается регламентом после проведенной мной поправки в регламент. Многие документы готовятся кулуарно», — заявил представитель Церкви.

Он выразил надежду на то, что предлагаемый законопроект будет принят и что уже в ближайшее время палата обновится, «сможет в большей степени отражать настроения, мысли, чаяния нашего общества во всем его многообразии», чему призвано содействовать «мощное представительство всех регионов».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.