Архивы

Владимир Мединский: «Это был странный русофобский спектакль»

Решение американского суда по библиотеке Шнеерсона нарушает нормы международного права и законы США, заявил вчера министр культуры России Владимир Мединский. «Претензии одной из хасидских общин США на библиотеку Шнеерсона просто абсурдны. Все это предмет юридического диспута, забавного довольно-таки. Единственное, что мне кажется не забавным, так это решение американского суда. Это был странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, что признано американской администрацией, и все нормы международного права, начиная с римского, наверное. В этой же логике Хамовнический суд начнет рассматривать вопрос Аляски», – заявил Мединский на пресс-конференции в РИА Новости.

Министр также подчеркнул, что это решение может существенно навредить культурным связям между Россией и США.

«Обидно, что такого рода действия на самом деле не просто беспрецедентны с правовой точки зрения, но и наносят ущерб культурному сотрудничеству. Страдают те же американские граждане, которые не могут увидеть российское искусство, страдают музеи, которые не могут организовать выставки, страдает культурный обмен», – отметил Мединский.

Летом 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад» приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду России. Накануне суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам этой книжной коллекции.

В российском МИДе решение американского суда назвали провокационным. Минюст США и госдепартамент пока не комментируют последнее решение суда и свои возможные дальнейшие действия.

Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.