Архивы

В Русской Православной Церкви призывают рекламщиков отказаться от романтизации курения

В Русской Православной Церкви призвали деятелей искусства и рекламы отказаться от создания романтического образа курильщиков. «Грех пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний», — заявил глава синодального Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на сайт отдела.

Поводом для комментария стал недавно внесенный в правительство проект закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вызвавший широкую дискуссию в обществе. Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.

Председатель синодального отдела считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. «Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих — пожилых людей, беременных женщин, детей?» — заявил епископ Пантелеимон.

Представитель Церкви напомнил, что курение — не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей. «Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям», — сказал епископ Пантелеимон.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.