Архивы

Патриарх Кирилл: Cегодня, как никогда, мы должны просить Богородицу, чтобы она сохранила Россию

Патриарх Кирилл на Успение 201228 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.Ru.Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; благочинные округов г. Москвы и столичное духовенство.После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с проповедью, где в частности сказал:

«Борьба за нравственное начало, за его сохранение, борьба за подлинную, а не мнимую, не пропагандистски навязанную справедливость – это борьба за жизнь рода человеческого».

Предстоятель РПЦ считает, что, может быть, сегодня, как никогда, мы должны просить Богородицу, чтобы она сохранила живыми души людей, наших соотечественников. «Да и вообще всех людей, потому что мертвые души не могут образовывать жизнеспособных человеческих обществ, мертвая душа – это мертвая цивилизация, это конец истории».

Патриарх Кирилл напомнил, что нормы человеческой нравственности едины для всего рода человеческого, и именно потому, что они едины, существует такое понятие, как справедливость.

«Это не юридическое понятие и тем более не политическое, как нас хотят воспитать. Это нравственное понятие. И как бы иногда огромная мощь пропаганды ни обрушивалась на людей и кого-то, конечно, ни убеждала, ненарушенное чувство справедливости присутствует в большинстве людей, в роде человеческом. И покуда этот дар у человечества есть, у него есть надежда на существование», – заключил Патриарх Кирилл.

По окончании Литургии Предстоятель РПЦ совершил славление Пресвятой Богородице у иконы Успения в местном ряду иконостаса.

Русская линия

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.