Архивы

Многоконфессиональность России не может быть поводом для отказа от создания православных дружин, считают в Церкви

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате не согласны с мнением, что многорелигиозный состав российского общества создает законодательные препятствия для создания православных патрулей.

«Если мне кто-то на глобусе покажет немногоконфессиональную страну, я тому готов выписать денежную премию. Это не аргумент. У нас ведь полицейский, например, может быть и мусульманином, и даже баптистом — кем угодно. И что здесь незаконного?» — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Ранее глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский сообщил «Интерфакс-Религия», что в столичном регионе начинают патрулирование добровольные православные дружины, которые будут координировать действия с полицией и при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия и проявляющих агрессию к священникам, будут «принимать соответствующие меры».

«Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите!» — пояснил собеседник агентства.

Эта инициатива была воспринята в штыки либеральными правозащитниками. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «Интерфаксу», что обратился в правоохранительные органы в связи с заявлением организаторов православных дружин.

«Объявленная ими борьба с кощунством создает угрозу самоуправства, религиозной и межнациональной вражды, а прокуратура должна предупреждать такие действия, — сказал Л.Пономарев. — Прокуратура должна проверить, нет ли здесь признаков уголовного преступления».

Между тем отец Димитрий отметил, что к такого рода инициативам относится очень хорошо.

«Если это будет в рамках закона, это замечательно. Но непонятно, сколько у них «штыков», потому что только в Москве действующих храмов около четырехсот, а всякие хулиганские выходки осуществляются в том числе и ночью», — сказал он.

По словам священника, возглавляемый им синодальный отдел уже обратился к главе МВД с просьбой усилить охрану храмов и монастырей по всей территории России в период участившихся нападений на храмы «и в дальнейшем разработать соответствующую систему».

Он также указал на то, что для создания православных дружин никаких санкций не надо, заметив, что «у нас ведь есть, например, старшие по подъездам».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.