Архивы

Митингующие в Москве создали Всероссийский комитет по защите православных

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС — Решение об учреждении Всероссийского комитета по защите православных верующих принято на митинге, который прошел в воскресенье на Суворовской площади в Москве, передал корреспондент «Интерфакс-Религия».

Акцию, в которой участвовало несколько сотен человек, организовали движения «Народный Собор», «Семья, любовь, Отечество», «За веру православную», Союз православных граждан, Фонд по установке памятника патриарху Гермогену и другие православно-патриотические организации.

«Сегодня очень важно, что люди проявляют свою солидарность, что они готовы отстаивать свои святыни, ценности, вместе заботиться о будущем страны, делать все для того, чтобы защищать от нападок свои храмы, святыни, своего патриарха, свою церковь, страну», — сказал, выступая на мероприятии, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, очень нужно, чтобы люди «не отлеживались на печи, чтобы они понимали: нам противостоят очень могущественные силы, которые с ненавистью относятся к самой перспективе того, что Россия станет действительно Россией».

«И поскольку эти силы никогда не остановятся и не оставят нас в покое, нам нужно уметь проявлять свою народную гражданскую волю — мирную, неагрессивную, не откликающуюся на каждый «чих» недруга ответной злобой или местью. Месть, злоба, обиды — все это оскверняет человека, мы это с вами знаем из духовной практики Православной церкви», — заявил священник.

Как отметил он, православным не следует никому мстить, ввергаться в мелкие перепалки, но им нужно «уметь объяснить врагам, что мы никогда больше не допустим на нашей земле того, что происходило в XX веке: осквернения храмов, убийств пастырей и мирян, разгула кощунственного, богохульственного смехачество, осуществляемого средствами пропаганды».

«Все это не должно в нашей истории повториться. И мы должны всегда, когда бросается вызов Церкви, ее предстоятелю, народу, его святыням, отвечать на это мирным, но очень сильным, мощным, достойным гражданским действием».

«Легче нам жить не станет. Разговоры о том, что полемика вокруг Церкви утихомириться, — это разговоры, к сожалению, далекие от реальности. Да, нам стоит ждать новых атак, нам стоит всегда быть готовыми дать ответ», — заявил представитель Церкви.

Он призвал верующих никогда не бояться быть самими собой, быть активными в обществе, повсюду говорить «о правде Божьей, свидетельствовать о том, где правда, а где ложь, где добродетель, а где грех, где достойная жизнь и настоящее счастье, а где разрушение личности, общества».

Священник добавил, что с верой люди «сильнее всех — сильнее тех, у кого есть деньги, власть, сотни и тысячи реальных или виртуальных голосов в Интернете».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.