Архивы

В Церкви в связи с инцидентом у Таганского суда призывают верующих действовать в рамках закона и не давать волю страстям

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате призвали православных при отстаивании своих взглядов соблюдать закон.

«Из инцидента у здания Таганского суда, на мой взгляд, православная общественность должна вынести три урока. Во-первых, никогда нельзя проявлять агрессию, и об этом ясно сказал Святейший патриарх Кирилл. Если на тебя нападают, при этом оскорбляя твою веру, ты можешь защищаться, не превышая пределов необходимой обороны», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал инцидент, который произошел у Таганского суда 4 июля, когда там проходило заседание по делу участниц «Pussy Riot». В тот день у здания суда собрались сторонники и противники панк-группы. Сторонница «Pussy Riot» Татьяна Романова заявила, что на нее напал православный активист Сергей Екимов. Она подала заявление в полицию. Как сообщил ранее «Интерфаксу» адвокат «Pussy Riot» Николай Полозов, С.Екимов, ударил Т.Романову «в лицо с такой силой, что она упала».

На видеозаписи, размещенной в Интернете, видно, как С.Екимов в ходе дискуссии с Т.Романовой дает ей пощечину после ее слов: «Бог прощает всех». Ранее он сообщал «Интерфакс-Религия», что, «будучи в состоянии аффекта», нечаянно задел ее пальцем по лицу. По его словам, этому предшествовали оскорбления в адрес Церкви и Бога со стороны группы поддержки «Pussy Riot».

Между тем отец Всеволод отметил, что православный мирянин, особенно мужчина, должен воспитывать в себе воинский дух, «но этот дух не совместим с тем, чтобы первым ударить женщину и давать волю чувствам, человеческим страстям».

«Во-вторых, нельзя допускать, чтобы оскорблялись твои религиозные чувства, осквернялись почитаемые тобою святыни. Сегодня пропагандисты некоторых идейных установок пытаются нарочито, чтобы продемонстрировать свою власть над окружающими, осквернять иконы, рисовать перевернутые кресты, изображать в иконографическом виде похабные сцены и кощунства», — констатировал он.

По словам священника, в этих случаях совершается административное правонарушение.

«И лучше всего, чтобы такие правонарушения пресекали правоохранительные органы. К сожалению, иногда они не реагируют на требования пресечь такие правонарушения. Но лучше всего было бы максимально последовательно настаивать на том, чтобы именно полиция и другие правоохранительные органы пресекли и наказали такие незаконные и глубоко безнравственные действия. Если же приходится пресекать их самим, нужно действовать строго в рамках закона», — подчеркнул он.

В третьих, продолжил он, после фразы «Бог прощает всех» можно было бы развернуть очень интересную мировоззренческую дискуссию, пусть даже на улице, «не поддаваясь гневу и не входя в физический контакт с оппонентами».

«Я сам хорошо помню такие дискуссии в восьмидесятые годы, когда мы спорили со сторонниками восточных культов у могилы Высоцкого, дискутировали с молодыми баптистами после совместной игры в бадминтон на нынешней Старой площади», — рассказал собеседник агентства.

Как считает он, «сторонники печально известной панк-группы подняли важную тему: они отрицают наказание за грех».

«И объяснить им, что Бог видит грех иначе и что грех обязательно нуждается в покаянии, а иначе грозит вечной погибелью, наши православные миряне вполне могли, и тогда бы появился шанс если не сразу приобрести души заблуждающихся людей, то по крайней мере заронить в эти души сомнения в их ложной правоте, а не отпугивать резкими действиями», — подытожил представитель Церкви.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.