Архивы

«Особый дивизион» для защиты семьи

Встреча, посвященная делу спасения русской семьи, прошла в Москве 8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Ее организатором выступил Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова.

О том, что семья в России и как институт, и как Малая Церковь сегодня под угрозой, говорят много. А вот о каких-то конкретных мерах по противостоянию этой угрозе – гораздо меньше. Что делать и как мог бы помочь каждый православный, обсуждали более 500 человек из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

– Писать письма и проводить пикеты – неэффективно, – сказал председательствовавший на встрече протоиерей Димитрий Смирнов и предложил другой способ борьбы за русскую семью – создать «Особый дивизион», который, в частности, будет призван нейтрализовать последствия указа № 761 о «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», направленный, по мнению многих экспертов, вовсе не на помощь, а на разрушение семьи.

– Мы можем создать по районам такие группы, которые вошли бы в контакт с опекой, –пояснил свою идею отец Димитрий. – Борис Альтшулер (президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной Палаты. – Ред.) предлагал, чтобы общественные организации вели контроль. И мы можем такие организации создать.

Отец Димитрий рассказал, что у него был опыт помощи очень «тяжелой» семье: многодетные, неработающий отец, мать с расстройством нервной системы, ребенок с лейкемией… «Государство, – говорил священник, – как пираньи, накидывается на такую семью и ее добивает». На деле же оказалось, что помочь не так уж сложно. Надо было взять на себя необходимые покупки: продукты, школьные принадлежности и т.д., посодействовать папе в устройстве на работу и раз десять свозить девочку на машине в Институт гематологии. И, с Божией помощью, жизнь у этой семьи стала налаживаться.

Сейчас приход отца Димитрия уже начинает такую работу в своих районных управах и органах опеки. Чиновники пока идут навстречу.

«Особый дивизион» будет вести свою деятельность как в реальном пространстве, так и в виртуальном. О том, что сегодня необходимо в полной мере использовать современные информационные технологии, говорили многие участники встречи.

В рамках работы «Особого дивизиона» планируется развитие масштабного Интернет-проекта по семейной проблематике. Об этом рассказал руководитель Мультимедийного блога протоиерея Димитрия Смирнова Всеволод Бучирин. В центре сети сайтов с системой единой регистрации будет блог отца Димитрия, участники которого составляли большинство на мероприятии. Среди входящих в сеть ресурсов будут мониторинг общественного мнения, сайт прямого правового действия (анализ существующих и готовящихся законов, указов и инициатив), базы данных чиновников и др.

К проекту присоединятся также и некоторые уже существующие ресурсы, такие как, например, сайт Аналитического центра «Семейная политика.рф». Президент центра и представитель Всемирного конгресса семей в ООН Алексей Комов заметил в начале своего выступления, что, «как показывает история, даже небольшая группка целеустремленных людей может изменить мир».

Его оптимизм зиждется на знании, что на Западе, начинающем захлебываться своим либерализмом, есть островки защиты семейных ценностей. Да, отметил он, коллеги сообщают, что в Норвегии прошел детский гей-парад, но при этом надо помнить, что Запад не монолитен и там довольно много активных и деятельных единомышленников –защитников традиционной семьи.

К слову, для многих присутствующих важно было увидеть, что есть некое «мы», некое сообщество, разделяющее общие цели и интересы.

Участники встречи обсудили еще целый ряд предложений о возможной деятельности, поделились опытом успешной реализации проектов по поддержке семьи и сотрудничества с чиновниками, озвучили идеи о попытках юридических решений ряда вопросов через Конституционный Суд. Также участники форума отметили, что для многих в России совершенно непонятно и чуждо то, о чем шла речь в рамках встречи. И это не только простые граждане – соседи и друзья, – которые по какой-то причине равнодушно относятся к семейной проблематике, но и некоторые представители органов власти, от которых многое зависит.
Зато участники встречи выразили готовность действовать.

Отец Димитрий Смирнов признался, что он будет поддерживать, но не планирует курировать деятельность проекта «Особый дивизион», и предложил участникам самим продумать и создать алгоритм координации и сотрудничества.

Он, слегка перефразировав, вспомнил басню Льва Толстого о мышах, коте и колокольчике. «Собрались мыши и думают, что с котом делать: замучил, каждый день двух-трех не досчитываются. И вот одна мышь говорит: у меня идея: возьмем колокольчик и коту привесим. Мыши говорят: ну, отлично, вот ты это и сделаешь». Участникам форума он посоветовал идти и самим «повязывать колокольчики», не рассчитывая, что за них это сделает кто-то другой. Ведь человек, предложивший какой-то проект, скорее всего уже продумал и «прочувствовал» свое собственное предложение, и в голове его уже созрели пути реализации.

Для тех же, кто не знает, как себя применить, Всеволодом Бучириным был озвучен целый список востребованных специалистов: это и юристы, и программисты, и художники, и дизайнеры, и журналисты, и финансисты, и многие-многие другие.

Следующая общая встреча «Особого дивизиона», скорее всего, состоится не раньше чем через год. Возможно, в этот период будут организованы тематические и секционные встречи. А пока всем его участникам предоставлена возможность, заручившись поддержкой отца Димитрия, ближе знакомиться, общаться с помощью современных средств связи, разрабатывать механизмы координации и действовать на своих местах.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.