Архивы

Председатель ОВЦС УПЦ выступил с комментарием в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «Об основах государственной языковой политики»

«Украинская Православная Церковь обеспокоена общественным напряжением, возникшим вследствие принятия 3 июля 2012 года Верховной Радой закона Украины «Об основах государственной языковой политики»», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Украинская Православная Церковь «объединяет как украиноязычных, так и русскоязычных православных верующих граждан», поэтому Церковь «сознательно, ради единства народа Божиего, отказывается от участия в политическом процессе и от оценки политических событий, если они не затрагивают нравственности общества», подчеркивается в официальном комментарии главы ОВЦС УПЦ.

«Верующие нашей Церкви могут иметь разные политические взгляды и высказывать их любым законным способом, — констатирует архиепископ Митрофан. — Украинская Православная Церковь оставляет на усмотрение общества вопрос статуса русского языка в Украине».

Вместе с тем иерарх отметил, что «Церковь выступает категорически против того, чтобы дискуссии вокруг языкового вопроса разделяли украинское общество и угрожали целостности Украинского государства».

В заключение автор документа призвал всех участников дискуссии к «конструктивному диалогу и принятию взвешенных решений на благо народа Украины».

Патриархия.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.